フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
2011年07月08日
DOC コッリ・オリエンターリ・デル・フリュウリ メルロー “ソットカステッロ・ロッソ” VIGNA TRAVERSO

名称 | Colli Orientali del Friuli DOC rosso Merlot "SOTTO CASTELLO ROSSO" |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | メルロー種100% |
生産地域 | フリュウリ・ヴェネツィア・ジューリア州ウディネ県 生産者 VIGNA TRAVERSO社 |
料理 | 狩猟肉、豚肉のグリル、熟成チーズ |
コメント | 深みあるガーネット、芳醇、カシス、黒イチゴの果実味のコクとやわらかみ、ブラックペッパー、野菜のニュアンス、腐葉土、黒糖、コーヒー、カカオ、重厚感、エレガントなタンニン |
フリュウリで2番目に大きい都市ウディネ(人口10万人ほど)の東に位置する丘陵地の広がる地区です。
※サッカー好きな方ならご存知かもしれませんが、ウディネはセリエAの『ウディネーゼ』というチームのホームです。
コッリは丘陵、オリエンターリは東の、ということで、『フリュウリの東の丘陵地』という意味です。
フリュウリのDOCコッリォもそうですが、ワイン法で認められているブドウ品種が赤・白ともにかなり多いので、概して『DOCコッリ・オリエンターリ・デル・フリュウリとは、こういう味わいのもの』と定義づけることはできません。
ヴィーニャ・トラヴェルソ社は、以前ヴィーニタリーでもお邪魔した『オルネッラ・モロン』家所有のワイナリーですが、実際色々な品種のワインを生産しています。
白
リボッラ・ジャッラ種
ピノ・グリージョ種
シャルドネ種
トカイ・フリウラーノ種
ソーヴィニョン種
に
『ソットカステッロ』と名づけられたセレクション
トカイ・フリウラーノ80%・シャルドネ20%
赤
スキオッペッティーノ種
メルロー種
カベルネ・フラン種
レフォスコ種
『TOROJ』メルロー種40%、レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ種30%、スキオッペッティーノ種30%
そして今回のセレクション
メルロー100%の『ソットカステッロ・ロッソ』です。
(85%以上で品種名表示となります)
印象としては、北のワインは酸度があるワインというイメージがありますが、コクと糖度を感じる重みのあるワインです。ヴェネトのアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラを思わせるようなやわらかみの極み(もちろんブドウ品種は違いますが。)、重厚感、リッチなカカオやコーヒーの樽香(14ヶ月フランス製新樽熟成、50%は225L、50%は112L)があります。
ちなみにフリュウリ・ヴェネツィア・ジューリア州には、DOCGでコッリ・オリエンターリ・デル・フリュウリ・ピコリットというピコリット種からなる甘口がありますが、いまだに出会ったことがありません。(エノテカにもありません)
リグーリア州チンクエテッレのシャッケトラという甘口も希少性があるものみたいなので見たことがないです。
地元なら流通してるんでしょうかね。(ラマンドロならエノテカにもありますが)
エノテカで売っているフリュウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のワイン
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA
↓↓ランキング参加のため、2つクリックをお願いします^^GRAZIE!


nobufico at 22:17|Permalink│Comments(45)│
2010年01月04日
DOC コッリョ シャルドネ トッレ・ディ・トラモンターナ
名称 | DOC コッリョ シャルドネ トッレ・ディ・トラモンターナ |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | シャルドネ |
生産地域 | フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 生産者FORMENTINI社 |
料理 | アンティパスト全般、肉を使わないソースのパスタ、軽めのスープ、魚のグリル・ローストなど |
コメント | 豊かな果実味、バナナ、洋ナシ、メロンなど、樽由来の木の香り、余韻に心地よい苦味 |
このワインはコクもあり、中程度の構成でバランスの良い果実味のあふれた美味しい白でした!
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2/pubblica/esc_en.html
nobufico at 22:17|Permalink│Comments(21)│
2009年11月09日
DOC フリウリ・イゾンツォ スキオッペッティーノ
名称 | フリウリ・イゾンツォ スキオッペッティーノ |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | スキオッペッティーノ |
生産地域 | フリウリ・ベネツィア・ジューリア州 生産者 MARCO SCOLARIS社 |
OP |
コメント | とても個性的な特徴ある香り、イチゴなどの果実味、動物臭、草の香り |
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2/pubblica/esc_en.html
nobufico at 06:41|Permalink│Comments(13)│