サルデーニャ
2011年07月29日
DOC カリニャーノ・デル・スルチス スーペリオーレ “テッレ・ブルーネ” CANTINA SANTADI

名称 | Carignano del Sulcis DOC superiore "TERRE BRUNE" |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | カリニャーノ95%、ボヴァーレ5% |
生産地域 | サルデーニャ州カルボーニア=イグレージアス県 生産者CANTINA SANTADI社 |
料理 | 赤身肉、仔牛、仔山羊など |
コメント | やや深みのあるルビー色、しっかりとした構成、野性的なチェリー、梅、干し草、甘草、ココア、飲む込んだあとに熱を感じる、余韻長め |
島南西部スルチスを中心とした地域で生産が認められています。ロゼや甘口、新酒もあります。
カリニャーノ種85%以上で生産されるのが辛口の赤です。カリニャーノはスペインからもたらされた種とされますが、南仏のカリニャン種と同種です。
イタリアではこのサルデーニャくらいでしか栽培されていないのではないかと思います。
特徴的なのは梅のような、甘酸っぱいニュアンスのある果実感。干草のような香りもあります。アルコールは14、5%とやや高めなのですが、消毒液のような鋭いアルコールの香りのようなものはそんなに感じませんでした。タンニンや酸味もしっかり生きてて、バランスも良いと思います。
飲み心地の滑らかに消えていくやさしいニュアンスに丁寧な造りを感じさせます。飲み込んだあとはアルコールの熱が残り暖かい印象。しっかりとした構成の辛口でした。
サンターディのラベルとしては、同DOCのリゼルヴァ(カリニャーノ100%)、ヴァッリ・ディ・ポルトピーノのIGT(カリニャーノ主体にシラー)などもあります。
エノテカで売っているサルデーニャ州の辛口の赤ワイン
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nobufico at 08:50|Permalink│Comments(37)│
2010年05月12日
DOCG ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ ”ピラス”
名称 | vermentino di gallura DOCG "piras" |
収穫年 | 2008年 |
カテゴリー | DOCG |
品種 | ヴェルメンティーノ種 |
生産地域 | サルデーニャ州 生産者CANTINA SOCIALE GALLURA社 |
料理 | 甲殻類や魚のグリル、生ガキ |
コメント | 麦わら色の外観、南のフルーツを連想させるようなこくのある果実味、心地よい酸、余韻に少しの苦味があり全体を引き締めている |
このヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラはガッルーラ地方という島の北東部にある地区で造られる、サルデーニャ唯一のDOCGワインです。前回カンパーニア州のタウラージが南イタリア初の赤DOCGと書きましたが、このヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラは南イタリア初の白DOCGとして認定されています。今回のガッルーラ組合のボトルは6ユーロほどのものですが、十二分に楽しめますよ!
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nobufico at 20:42|Permalink│Comments(15)│