シチリア
2013年06月22日
DOCG チェラスオーロ・ディ・ヴィットーリア・クラッシコ“バロッコ” AVIDE

名称 | Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG "BAROCCO" |
収穫年 | 2005年 |
カテゴリー | DOCG |
品種 | ネロ・ダーヴォラ種70%、フラッパート種30% |
生産地域 | シチリア州ラグーザ県 生産者AVIDE社 |
料理 | 子羊のグリル、牛の赤ワイン煮など、半熟成〜熟成チーズ |
コメント | 黒みがかったガーネット色、スパイス、黒胡椒、熟したプラム、ブラックベリー、柔らかみ、しっとりと深いコク、飲み頃 |
シチリア唯一のDOCGワイン、チェラスオーロ・ディ・ヴィットーリア。
チェラスオーロとはブドウの品種の名前ではなく、シチリアで“赤”の意で、アブルッツォ州などではロゼの色合いを指す言葉。《アブルッツォの方言のcirasceチラシェ(ciliegiaチリエージャ⇔チェリー、さくらんぼ)から来ているとのこと。》
1973年にDOC登録後、2005年にDOCGの認定となりました。そのDOCG(統制保証原産地呼称法)では、
ネロ・ダーヴォラ種を50〜70%、フラッパート種を30〜50%で構成することが義務付けられています。
ヴィットーリアを中心とするラグーザ県、カルタニセッタ県やカターニア県の一部において生産。
収穫翌年の6月より市場販売が可能。
今回のアヴィデのようなクラッシコタイプは古くからのより狭いエリアでの生産で収穫後2年目の4月より市場販売が可能になります。



1882年から続くデモステネ家のワイナリーAVIDEのチェラスオーロ・ディ・ヴィットーリア・クラッシコは砂質、赤土の水はけのよい土壌の古い樹齢の畑から生産されるブドウを使用。醸造後、フランス製のバリックで8〜12ヶ月の熟成。その後、18ヶ月から24ヶ月のボトル内での熟成貯蔵後出荷となります。
エノテカに入っている今回のヴィンテージは2005年なので、実際はさらに時間をかけた後に出荷しているようです。飲み心地のよさ、ゆったりとした熟成でまとまりがあり、凝縮感のあるボリュームをスムーズに味わうことができる状態でした。

→チェラスオーロ・ディ・ヴィットーリア生産組合


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nobufico at 14:21|Permalink│Comments(84)│
2011年08月15日
DOC コンテッサ・エンテッリーナ ビアンコ “キアランダ” DONNAFUGATA

名称 | Contessa Entellina DOC Bianco "CHIARANDA'" |
収穫年 | 2007年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | アンソニカ種、シャルドネ種 |
生産地域 | シチリア州パレルモ県 生産者DONNAFUGATA社 |
料理 | トマトベースのパスタ、きのこ、野菜や魚介ベースのプリモ、魚の燻製、白身肉 |
コメント | やや濃い麦わら色、ミネラル、パイナップル、桃、蜂蜜、少しバター、ヴァニラ |
ワインに使用されているアンソニカという品種はインゾリアとも呼ばれる品種の一つです。(僕の印象では、通常シチリアではインゾリアと呼ばれることが多いと思います。)トスカーナのシエナの南西(海側)でもアンソニカが生産され、Ansonica Costa dell'Argentario DOC や Elba DOC のアンソニカ種がDOCであります。つまり全国的にはシチリア方面とトスカーナで見られる白品種です。清涼感のある、ミネラルを感じる切れの良い白というイメージでしょうか。(トスカーナではインゾリアとは呼ばないと思います)
DOCコンテッサ・エンテッリーナの白はワイン法にて、50%以上このアンソニカを使用することが義務付けられ、85%以上でアンソニカと副表示がつくようです。シャルドネ種のほかに、カタッラットやグレカニコ、グリッロなどとのブレンドもあるようです。
試飲したワインは国際的に知られたワイナリー『ドンナフガータ』のボトルで、地元品種アンソニカ(インゾリア)と国際品種シャルドネの融合のボトルです。(赤でも土着ネロ・ダーヴォラ種とカベルネ・ソーヴィニョン種のタンクレディというボトルがあります)
単純なシャルドネのボリュームのインパクトだけではないアンソニカのミネラルや清涼感がふくよかな旨みのシャルドネを支えてよいバランスとなっているセレクションです。
ドンナフガータは日本でもラベルの特徴や質の高さから知名度はかなりあるように思います。ドンナは女、フガータはフガーレという動詞の過去分詞で『逃がされた』という意味です。その昔この土地に亡命した姫(→確かではないですけどたぶん姫)がいて、そこからつけられた名前だったと記憶しています。
キアランダはダにアクセントがあります。ブドウ畑の名前のようです。
日本でも手に入るシチリアのブレンド白、機会があればお試しください。
ドンナフガータのワインが提供されたパーティ 2010年6月3日
エノテカで売っているDONNAFUGATA社のワイン
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nobufico at 06:28|Permalink│Comments(19)│
2010年08月08日
IGT シチリア “ラヴィコ” DUCA DI SALAPARUTA

名称 | sicilia IGT "LÀVICO" |
収穫年 | 2004年 |
カテゴリー | IGT |
品種 | ネレッロ・マスカレーゼ種主体 メルロー |
生産地域 | シチリア州 生産者DUCA DI SALAPARUTA社 |
料理 | 肉系パスタ、肉のロースト、子羊のラグサーナ(シチリアの牛乳から造る硬質チーズ)風味など |
コメント | 深いルビー色、ワラ、木の皮の香り、カシス、しおれたバラ、汗っぽい香り、なめし皮、インク、ソフトで滑らかな飲み心地 |
強引にグラスワインリスト入りさせました^^
この品種、DOCではエトナや、ファロなどに使われているようです。
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2/pubblica/vino
/vitigni--297/esc_en.html?pagina=1
気になっていたとはいえ、あまり期待していたわけではないんですが、予想以上に良いワインでした。独特の野生味のある香りと柔らかい果実のボリュームバランスが素晴らしく価格も抑えてあるので好印象です^^
DUCA・DI・SALAPARUTA社はシチリアの人気ワイナリーの一社で年間1千万本以上のワインを生産しています。今回のワインの他にもパッソ・デッレ・ムーレというネロ・ダーヴォラ種主体のものも飲みましたが、とても丁寧な造りで美味しいです。何よりどちらも10ユーロ前後というのが素晴らしい^^もちろんもっと高価なワインも造ってますけど、十分楽しめるレベルにあります。
個人的に南のイタリア品種で気になるものは、他にもピエディ・ロッソというカンパーニアでよく造られる品種やネグロアマーロ(プーリアなど)でしょうか。前者はアマルフィ(日本人観光客が増えている)やラクリマ・クリスティ、ソロ・パーカなどのDOCを産出。後者はサリーチェ・サレンティーノ、ブリンディジなど。昔は結構ナメていましたが、ピエディ・ロッソ種のコスタ・ダマルフィ(ディ・アマルフィ)のDOCワインのリゼルヴァで、めちゃめちゃ美味しくてぜひご紹介したいワインもありました。^^;また次回に!
エノテカで売っているDUCA DI SALAPARUTA社のワイン
http://www.enotecawineshop.it/w2d3/v3/view/
enotecawineshop/ricerca.html?nome_vino=&prezzo_da=&prezzo_a=&anno_da=&anno_
a=&select_tipo=&select_regione=&nome_
produttore=DUCA+DI+SALAPARUTA&btn_cerca_
shop=cerca
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http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2="_blank">
nobufico at 04:18|Permalink│Comments(31)│
2010年02月16日
IGT シチリア ヴェスコ・ロッソ
名称 | sicilia IGT nero d'avola cabernet sauvignon "vesco" |
収穫年 | 2005年 |
カテゴリー | IGT |
品種 | ネロ・ダーヴォラ カベルネ・ソーヴィニョン |
生産地域 | シチリア州 生産者CANTINE RALLO社 |
料理 | 肉ベースのクロスティーニやパスタ 肉のグリル |
コメント | カシス、プラム、黒糖、中程度のボリューム |
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2="_blank">
nobufico at 02:56|Permalink│Comments(13)│
2010年02月11日
IGT シチリア リベカ
名称 | sicilia IGT perricone "ribeca" |
収穫年 | 2007年 |
カテゴリー | IGT |
品種 | ペッリコーネ種 |
生産地域 | シチリア州 生産者FIRRIATO社 |
料理 | 肉・チーズ系のリゾット、パスタ |
コメント | ふちが紫がかったガーネット色、フレッシュな赤い森の果実、チェリー、イチジク、ぶどう、ピンクペッパーなどのスパイス感、十分なタンニン、ほど強いアルコール感、バランスの良いワイン |
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2/pubblica/esc_en.html
nobufico at 02:55|Permalink│Comments(25)│