特集ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノの2012年生産者試飲会に行ってきました!カルチョ:インテリスタ、フィリッポ君の願い!

2012年02月26日

特集ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノの2012年生産者見本市に行ってきました!


皆さんこんにちは!
特集第2回は、シエナ県サンジミニャーノの白の銘酒ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノです!

サンジミニャーノはシエナ県の北西に位置した中世から残る“塔”でも有名な世界遺産の町。シエナの町からだとピアッツァ・グラムシより直通バスがあります。(バスも日曜日はポッジボンシ乗換え。電車だとフィレンツェ・シエナ→ポッジボンシからバスで20分ほど)

ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノとは→去年の記事!

白で有名なサンジミニャーノですが、1996年から認定されているDOCサンジミニャーノ・ロッソ(赤)とヴィンサントも忘れてはいけません。
サンジミニャーノ・ロッソ(サンジョヴェーゼ50%以上+カベルネ40%以下)
85%以上の品種で↓表示可
DOCサンジミニャーノ・サンジョヴェーゼ(それぞれメルロー、カベルネ、シラー、ピノ・ネロ)
2011年よりロザート(ロゼ)が新たに認定
DOCサンジミニャーノ・ヴィンサント(ヴィンサント・オッキオ・ディ・ペルニーチェ)などの甘口もあります。

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あいにく雲が多い1日となりましたが・・
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ご覧ください!奥にそびえるこの霞がかった幻想的な塔!風情を感じますね。一句詠めそうです。
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・・・・一句詠みたかったんですが、あえて止めておきましょう。
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会場は毎年この博物館となっています。
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初日は15時からでしたがバスの接続の関係もあり早めに到着。生産者より早かった^^;
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ノービレの試飲会でも会ったシルヴィオ。この日はAISシエナのソムリエとしての仕事です。
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Tenuta le Calcinaie テヌータ・レ・カルチナイエ(エノテカ未入荷)
オーガニックのワイナリーです。青りんご、ライムなどの果実香。ベースはヴェルナッチャ(ディ・サンジミニャーノ)100%。リゼルヴァはヴェルナッチャ90%にシャルドネが10%ということで、よりボディと熟成を意識した内容になっています。2011年の夏は非常に暑かったので収穫を早めに行うなどの調整は必要だったとのコメント。

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San Donato サンドナート(エノテカ取扱い)
以前より進めてきた農場改革によって2011年より公式にオーガニックとなったワイナリー。レモン・白い花を思わす爽快なヴェルナッチャ。リゼルヴァは熟成工程はやや複雑。50%Aは14ヶ月ステンレス、50%Bは14ヶ月のうち9ヶ月バリックで熟成します。その後AとBを調合しボトル詰め。バリックのニュアンスを程よく調整しています。

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Vagnoni ヴァニョーニ(エノテカ取扱い)
ベースとセレクションとリゼルヴァの全てヴェルナッチャ100%。リゼルヴァは単一畑「MOCALI」で生産され9000本。バリックで約1年の熟成。リゼルヴァのものとしてはコストが抑えられています。

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San Qirico サン・クイリコ(エノテカ未入荷)
チャリティーワインイベントでもワインを提供してくれたイザベッラのワイナリー。ベースのヴェルナッチャは2300Lの木樽で発酵を行いセメントタンクにて熟成。
去年もご報告した“イザベッラ”は今年2006年をリリース、こちらもセメント熟成のみ。ゆるやかな優しい飲み口でした。

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La Lastra ラ・ラストラ(エノテカ未入荷)
注目を集めているワイナリーの1つ。ベース、リゼルヴァともに95%ヴェルナッチャ、5%トレッビアーノやマルヴァジアなどの土着品種から造られる。ベースは2万本、リゼルヴァは5000本のみで50%をバリック熟成。(新樽と2回目の樽を使用)
リゼルヴァの2002年を特別にテイスティングさせてくれました。まさかのヴェルナッチャ10年熟成でしたが色あせずバランスも保ってよりデリケートな印象。正直驚きました!

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Rampa di Fugnano ランパ・ディ・フニャーノ(エノテカ取扱い)
ドイツ人のご夫婦のワイナリー。ALATAというベースはヴェルナッチャ100%。ステンレスのみの熟成。
またジゼルというIGTのメルローも秀逸。

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Pietrafitta ピエトラフィッタ(エノテカ取扱い)
エノテカでもよくお勧めしているサンジミニャーノの大手の1つ。ヴェルナッチャだけで4つのラベルがあります。シエナでのチャリティーワインイベントおよび東京での試飲会でもベースのヴェルナッチャとリゼルヴァのセレクションである“ラ・コスタ”をリストしました。ベースのセレクションのボルゲットはヴェルナッチャ90%にソーヴィニョン10%で10000本。ラ・コスタは5000本のみで12ヶ月バリックの8ヶ月瓶内熟成です。またIGT、サンジミニャーノの赤、キァンティ・コッリ・セネージも造っています。エノテカでの取り扱いはありませんが、てんとう虫のラベルのキァンティ・コッリ・セネージは飲み心地の良い1本でした。
去年のVINITALY→参考記事

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Cesani チェザーニ(エノテカ未入荷)
ヴェルナッチャ100%。ベースボトルはヴェルナッチャとしては少しなめらかな印象。3000本のみ。
良い年のみ生産されるヴェルナッチャ“サニーチェ”はステンレスタンクでの醗酵ののち6ヶ月のバリック。15000本生産。

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Panizzi パニッツィ(エノテカ取扱い)
ベースはヴェルナッチャ95%、地元白ブドウ5%。ミネラルを感じる白。ヴィーニャ・サンタ・マルゲリータというクリュのセレクションはヴェルナッチャ100%。50%ずつ木樽とステンレスでの醗酵。その後バリック熟成6ヶ月。HPによると赤はキァンティ・コッリ・セネージ、サンジミニャーノ・ロッソのほかにもモンタルチーノでロッソ・ディ・モンタルチーノを造っているようです(初めて知りました。)
リゼルヴァボトルはエノテカで最も高級なヴェルナッチャ。

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Fontaleoni フォンタレオーニ(エノテカ未入荷)
1959年からつづくトロイアーニ家のワイナリー。サンジミニャーノ北に位置する地区。ベース、セレクションともにヴェルナッチャ100%。サンジョヴェーゼとメルローのサンジミニャーノ・ロッソやキァンティ・コッリ・セネージもあり、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノを基盤にアメリカなど海外にも市場があるそうです。

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Il Palagione イル・パラジョーネ(エノテカ未入荷)
ベース、リゼルヴァともにヴェルナッチャ100%。ベースとなる“ヒドラ”は所有地の北東向きの畑でステンレス熟成。逆にリゼルヴァの“オーリ”は南東向きに位置する畑でステンレスタンクでの醗酵後、30%は500Lの木樽で熟成。残り70%はステンレス熟成。
畑の位置によりブドウの実の日照、完熟度が変わることから、南に位置する畑(リゼルヴァ用)がより重要なのかと質問したところ、“単に良い場所ということではなく、どういうワインを造りたいかによって求められる畑は変わる”とのこと。ふむふむ。

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Tenute Guicciardini Strozzi テヌーテ・グイッチャルディーニ・ストロッツィ(エノテカ取扱い)
前回の見本市の記事でも取り上げたナターリア姫(右)のワイナリー。ストロッツィ家は中世の頃フィレンツェを支配したメディチ家と相対関係にあった名門。イギリスの元首相ウィンストン・チャーチルも彼女の一族の1人で、近年見つかった文献でレオナルド・ダ・ヴィンチの“モナリザ”のモデルであったとされるリザ・ゲラルディーニも彼女の祖先だそうです。ナターリア「私にはモナリザの面影も何もないわ。笑うとモナリザに似ているのは父なの(笑)」
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノの伝統と気高さを支えてきたワイナリー。ベース“ティトラート”はヴェルナッチャ95%にシャルドネを5%。セレクションであり、ストロッツィ家のサンジミニャーノでのワイナリー名称および畑名を冠した“クゾーナ”は100%ヴェルナッチャで6〜8ヶ月のバリック。ピエトラフィッタ同様、リゼルヴァを含め4ラベルのヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノがあります。
ちなみにテヌーテというのはテヌータの複数形。意味は所有とか農地ですがこの場合ワイナリーという意味です。(英語だとEstate)すなわち彼らのワイナリーはほかにもあるということ。ボルゲリやシチリア(パンテッレリーア)などでも畑を所有しています。カベルネソーヴィニョンからなるボルゲリのベース、畑の赤土色という意味の“オクラ”(Ocra)とセレクションの“ヴィーニャ・レ”(VignaRe')(王の畑)は秀逸。

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Geografico ジェオグラフィコ(エノテカ取扱い)
生産性の高い大手ワイナリーの1つ。キァンティ・クラッシコ(ガイオーレ)、モンテプルチアーノ、モンタルチーノ、マレンマ、グロッセート(スカンサーノ)とトスカーナの多方面に畑を所有。

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Montenidoli モンテニードリ(エノテカ未入荷)
最後にご紹介するのは今回初接触のヴェルナッチャ生産者モンテニードリです。3つのラベル、トラディツィオナーレ(伝統)、フィオーレ(花、そのほかにも洗練さを意味します。)、カラート(カラット:宝石の純度を表す)があります。トラディツィオナーレは積極的なスキンコンタクト(果皮と果汁の接触を長く行い、より成分を抽出する)を行いメリハリのある味わいに、その後機械によるプレス。フィオーレは本来機械でブドウをプレスして果汁を絞りだすところを自然重圧で行い、よりデリケートで優しい味わいとなるワイン。ちなみにこの方法は過去に記事にしたリゾン・クラッシコでもありました。→記事また、カラートのみ醗酵、熟成をバリック。12ヶ月バリックにより、くるみやアーモンドのニュアンスのあるしっかりした構成のワインとなっています。

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ジャーナリスト向けの着席試飲会場もありました。

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サービスしているAISソムリエの彼は実はエノテカイタリアーナのリストランテのソムリエ、アンドレア。もうテイスティングしたから平気だと言ったのに、強引に座らされて試飲続行となりました(笑)

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これはその会場用のワイン、当然ですが全部ヴェルナッチャ!

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エノテカで売っているサンジミニャーノのワイン
 
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA

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nobufico at 07:33│Comments(9)

この記事へのコメント

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