2013年05月
2013年05月31日
7月21日(日)チャリティーイベント“カンサイタリー2013”(大阪)に参加します!

皆さんこんにちは!
今回は日本でのイベント参加のお知らせです。
7月に東京に一時帰国の予定で、月末まで滞在の予定なのですが関西で同時期にイタリアワインの東日本大震災のためのチャリティーイベントがあるということなのでボランティアスタッフの一人として参加することにしました。
カンサイタリー2013
7月21日(日) 大阪:京セラドーム 13:00〜17:00
入場券4000円(当日4500円)
チケット販売店、アクセスなど詳細は→コチラ
主催はワインバー“カンティネッタ・バルベーラ”の森勝寛さん。イタリアン業界の方やインポーターの方々など同志の方々に呼びかけて2011年に始まったチャリティーイベントで今年は3回目を迎えました。
僕は初の参加ですが、現在個人的にいくつかのトスカーナのワイナリーへ協賛をお願いしています。イタリアワインを通して復興を支える素晴らしい機会なので、関西方面の皆さんにはぜひ足を運んでいただきたいと思います。
トスカーナのブース(エリア)の一つのテーブルでトスカーナ直送の協賛でいただいたワインをサーブする予定です。配送にかかる費用も、日ごろエノテカイタリアーナでお世話になっているミラノの欧州クロネコヤマト運輸様へ援助をしていただく予定です。
多くの人たちの復興への願いを多くの人たちに届けにいきますのでよろしくお願いします!
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nobufico at 18:01|Permalink│Comments(76)│
2013年05月30日
特集ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ見本市2013前編
皆さんこんにちは!”
最後の見本市は「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」です!
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとは→2年前の記事!
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノDOCG
ロッソ・ディ・モンタルチーノDOC
のほか
生産者によっては以下のワインも生産しています。
Sant'Antimo DOC サンタンティモDOCとは・・96年にDOC認定。モンタルチーノ地区隣接の主に国際品種で生産される小さなエリア
白:シャルドネ、ピノ・グリージョ、ソーヴィニョン
赤:カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、ピノ・ネロ、
ヴィン・サント甘口:トレッビアーノ・トスカーノ、マルヴァジア・ビアンカ
ヴィン・サント・オッキオ・ディ・ペルニーチェ甘口:サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネーラ
Monscadello di Montalcino DOC モスカデッロ・ディ・モンタルチーノDOCとは・・84年にDOC認定。ブルネッロ生産地区においてモスカデッロ種(モスカート種)で造られる甘口。発泡、デザートワインがある。
モンタルチーノ
計24000ヘクタール
ワイン生産エリア(3500ヘクタール)
ブルネッロ 2100Ha
ロッソ 510Ha
モスカデッロ 50Ha
サンタンティモ 480Ha
その他 360Ha






PACENTI FRANCO-CANALICCHIO パチェンティ・フランコ−カナリッキオ
猛暑だった2012年度の生産は15〜20%の減。
4500L〜5000Lの大樽3年の伝統的な生産。


POGGIO DI SOTTO ポッジョ・ディ・ソット
ベンヴェヌート・ブルネッロ初出展。南東カステルヌオーヴォ・デッラ・アバーテに位置するオーガニックのワイナリー。伝統を重んじる作り手。イタリアソムリエ協会のソムリエコースのクラスメイトのキアラが働くワイナリー。数年前よりモンテクッコとボルゲリ・グラッタマッコのコッレ・マッサーリ・グループの所有。今は亡きサンジョヴェーゼの神様と称されたエノロゴ、ジュリオ・ガンベッリ氏が担当していたワイナリー。



マストロヤンニの彼も試飲に来ます。
NOSTRAVITA ノストラヴィータ
ロッソは1年の大樽熟成で4000本。ブルネッロは5000本の少量生産。ブルネッロのラベルのデザインは5000本すべて手作業で色づけられるので同じものがないそうです。日本未入荷。


LE MACIOCHE レ・マチョケ
エリア中心部やや東。ロッソは500Lの樽(トンノー)。ブルネッロは2500L〜4000Lの大樽で熟成される。少量生産。


CORTE PAVONE-LOACKER コルテ・パヴォーネ ロアケル
アルトアディジェにワイナリーを持つロアケル家のモンタルチーノワイナリー。オーガニック。
25000本の生産。

SALVIONI サルヴィオーニ
ブルネッロ9000本の少量生産で3年半の2000L大樽熟成。




FRANCESCHI フランチェスキ
ロッソは1年の熟成。70%が大樽、30%がバリック熟成ののちブレンド。
ブルネッロは樹齢20年以上の樹から(ワイン法ではブルネッロは最低10年の樹齢が必要。キァンティクラッシコは4年。)生産される。大樽で36ヶ月。リゼルヴァは単一畑のブドウより48ヶ月の大樽熟成。












ARGIANO アルジャーノ(エノテカ取扱い)
南西部。ブルネッロ108000本、セレクション20000本、ロッソ44000本。
モンタルチーノでのブドウ栽培の歴史は16世紀に遡る伝統あるワイナリーの1つ。またスーパートスカーナである「ソレンゴ」と「スオーロ」という強力なラベルをもつ。スオーロはモンタルチーノエリアのサンジョヴェーゼ100%だが、1年半の木樽熟成とブルゴーニュ型ボトルである理由からブルネッロを名乗ることはできない。ブルネッロは東京のワイン会のリストボトル。







BELPOGGIO ベルポッジョ(エノテカ取扱い)
南東地区。プロセッコ産地ヴァルドッビアーデネの雄BELLUSSIベッルッシ社所有のモンタルチーノワイナリー。ブルネッロ16000本、大樽3年。ロッソ10000本、大樽1年。

CAMIGLIANO カミリャーノ(エノテカ取扱い)
南西カミリャーノ地区。ブルネッロ170000本、リゼルヴァ3000本、ロッソ90000本、サンタンティモ・カベルネ10000本、モスカデッロ1500本。



後編へ!
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最後の見本市は「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」です!
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとは→2年前の記事!
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノDOCG
ロッソ・ディ・モンタルチーノDOC
のほか
生産者によっては以下のワインも生産しています。
Sant'Antimo DOC サンタンティモDOCとは・・96年にDOC認定。モンタルチーノ地区隣接の主に国際品種で生産される小さなエリア
白:シャルドネ、ピノ・グリージョ、ソーヴィニョン
赤:カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、ピノ・ネロ、
ヴィン・サント甘口:トレッビアーノ・トスカーノ、マルヴァジア・ビアンカ
ヴィン・サント・オッキオ・ディ・ペルニーチェ甘口:サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネーラ
Monscadello di Montalcino DOC モスカデッロ・ディ・モンタルチーノDOCとは・・84年にDOC認定。ブルネッロ生産地区においてモスカデッロ種(モスカート種)で造られる甘口。発泡、デザートワインがある。
モンタルチーノ
計24000ヘクタール
ワイン生産エリア(3500ヘクタール)
ブルネッロ 2100Ha
ロッソ 510Ha
モスカデッロ 50Ha
サンタンティモ 480Ha
その他 360Ha




POGGIO CERSI ポッジョ・チェルシ
サンジミニャーノのパニッツィのモンタルチーノワイナリー。96年にワイナリーを購入し、2008年に設立。7haのみで4000本ほどの生産。3200Lの大樽熟成。
サンジミニャーノのパニッツィのモンタルチーノワイナリー。96年にワイナリーを購入し、2008年に設立。7haのみで4000本ほどの生産。3200Lの大樽熟成。


PACENTI FRANCO-CANALICCHIO パチェンティ・フランコ−カナリッキオ
猛暑だった2012年度の生産は15〜20%の減。
4500L〜5000Lの大樽3年の伝統的な生産。


POGGIO DI SOTTO ポッジョ・ディ・ソット
ベンヴェヌート・ブルネッロ初出展。南東カステルヌオーヴォ・デッラ・アバーテに位置するオーガニックのワイナリー。伝統を重んじる作り手。イタリアソムリエ協会のソムリエコースのクラスメイトのキアラが働くワイナリー。数年前よりモンテクッコとボルゲリ・グラッタマッコのコッレ・マッサーリ・グループの所有。今は亡きサンジョヴェーゼの神様と称されたエノロゴ、ジュリオ・ガンベッリ氏が担当していたワイナリー。



マストロヤンニの彼も試飲に来ます。
NOSTRAVITA ノストラヴィータ
ロッソは1年の大樽熟成で4000本。ブルネッロは5000本の少量生産。ブルネッロのラベルのデザインは5000本すべて手作業で色づけられるので同じものがないそうです。日本未入荷。


LE MACIOCHE レ・マチョケ
エリア中心部やや東。ロッソは500Lの樽(トンノー)。ブルネッロは2500L〜4000Lの大樽で熟成される。少量生産。


CORTE PAVONE-LOACKER コルテ・パヴォーネ ロアケル
アルトアディジェにワイナリーを持つロアケル家のモンタルチーノワイナリー。オーガニック。
25000本の生産。

SALVIONI サルヴィオーニ
ブルネッロ9000本の少量生産で3年半の2000L大樽熟成。


IL PARADISO DI MANFREDI イル・パラディゾ・ディ・マンフレディ (エノテカ取扱い)
カナリッキオ地区。ブルネッロの生産者の中でもよりオーガニック、原産地呼称の規制基準より熟成を待って状態を整えてから市場へ出荷させる。ブルネッロは2008年が9300本。ロッソ8000本。
カナリッキオ地区。ブルネッロの生産者の中でもよりオーガニック、原産地呼称の規制基準より熟成を待って状態を整えてから市場へ出荷させる。ブルネッロは2008年が9300本。ロッソ8000本。


FRANCESCHI フランチェスキ
ロッソは1年の熟成。70%が大樽、30%がバリック熟成ののちブレンド。
ブルネッロは樹齢20年以上の樹から(ワイン法ではブルネッロは最低10年の樹齢が必要。キァンティクラッシコは4年。)生産される。大樽で36ヶ月。リゼルヴァは単一畑のブドウより48ヶ月の大樽熟成。


L'AIETTA ライエッタ (エノテカ未入荷)
ロミトーリオにワイナリーツアーで訪れた際に知り合った若きエノロゴ、フランチェスコ・ムリナーリが立ち上げたワイナリー。フィレンツェで醸造を学び、シロ・パチェンティの収穫を経験。カザノーヴァ・ディ・ネーリで2年、カステッロ・ロミトーリオで働き6年。今も午前中はロミトーリオで働く傍ら、自らのワイナリー「ライエッタ」を1人で管理。ロッソは10ヶ月〜の1000L樽で1300本。ブルネッロは36ヶ月で1500本の超少量生産。
ロミトーリオにワイナリーツアーで訪れた際に知り合った若きエノロゴ、フランチェスコ・ムリナーリが立ち上げたワイナリー。フィレンツェで醸造を学び、シロ・パチェンティの収穫を経験。カザノーヴァ・ディ・ネーリで2年、カステッロ・ロミトーリオで働き6年。今も午前中はロミトーリオで働く傍ら、自らのワイナリー「ライエッタ」を1人で管理。ロッソは10ヶ月〜の1000L樽で1300本。ブルネッロは36ヶ月で1500本の超少量生産。


LOACKER-CORTE PAVONE コルテ・パヴォーネ(ロアケル) (エノテカ取扱い)
中心部。オーガニック。エノテカのブルネッロイベントでも出展したアルトアディジェのロアケル社のワイナリー。→記事
ブルネッロ25000本、ロッソ20000本。

中心部。オーガニック。エノテカのブルネッロイベントでも出展したアルトアディジェのロアケル社のワイナリー。→記事
ブルネッロ25000本、ロッソ20000本。

MASTROJANNI マストロヤンニ(エノテカ未入荷)
南東部、ブルネッロ60000本、セレクション9000本、ロッソ34000本。


南東部、ブルネッロ60000本、セレクション9000本、ロッソ34000本。


LA GERLA ラ・ジェルラ(エノテカ取扱い)
中心部やや北。ブルネッロ44000本、リゼルヴァ5500本、ロッソ20000本。


中心部やや北。ブルネッロ44000本、リゼルヴァ5500本、ロッソ20000本。


FANTI ファンティ (エノテカ取扱い)
ブルネッロ60000本、ロッソ60000本、リゼルヴァ6000本、サンタンティモ50000本。エノテカのワークショップでも参加のファンティ。28ヶ月熟成、50%バリック、50%大樽3000L。リゼルヴァ36ヶ月70%トンノー500L、30%大樽。
→記事
ブルネッロ60000本、ロッソ60000本、リゼルヴァ6000本、サンタンティモ50000本。エノテカのワークショップでも参加のファンティ。28ヶ月熟成、50%バリック、50%大樽3000L。リゼルヴァ36ヶ月70%トンノー500L、30%大樽。
→記事


DONATELLA CINELLI COLOMBINI ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ(エノテカ取扱い)
ブルネッロ25000本、セレクション7500本、リゼルヴァ3000本、ロッソ16500本。
ブルネッロな妻たち→記事
ワークショップ→記事
ブルネッロ25000本、セレクション7500本、リゼルヴァ3000本、ロッソ16500本。
ブルネッロな妻たち→記事
ワークショップ→記事


COL D'ORCIA コル・ドルチア(エノテカ取扱い)
ブルネッロ180000本、リゼルヴァ“ポッジョ・アル・ヴェント”24000本、ロッソ200000本、ロッソ・セレクション25000本、サンタンティモ・カベルネ25000本、サンタンティモ・ピノグリージョ25000本、モスカデッロ2600本。
ブルネッロのリゼルヴァでセレクション(畑・ブドウ選別)のポッジョ・アル・ヴェントはマンガ「神の雫」にも取り上げられたワイン。ロッソのセレクション「バンディテッラ」は昨年9月に東京で行ったワイン会でもリストしたワイン。ロッソでセレクションを造る数少ないワイナリー。またバンフィ社でもラベルがある白のサンタンティモ・ピノグリージョについて・・冷涼な北部イタリアでよく生産される白品種なので疑問を持つ方もいるかもしれないがモンタルチーノ南部に流れるオルチア川付近はより冷涼な気候であるために生育できるとのこと。
ブルネッロ180000本、リゼルヴァ“ポッジョ・アル・ヴェント”24000本、ロッソ200000本、ロッソ・セレクション25000本、サンタンティモ・カベルネ25000本、サンタンティモ・ピノグリージョ25000本、モスカデッロ2600本。
ブルネッロのリゼルヴァでセレクション(畑・ブドウ選別)のポッジョ・アル・ヴェントはマンガ「神の雫」にも取り上げられたワイン。ロッソのセレクション「バンディテッラ」は昨年9月に東京で行ったワイン会でもリストしたワイン。ロッソでセレクションを造る数少ないワイナリー。またバンフィ社でもラベルがある白のサンタンティモ・ピノグリージョについて・・冷涼な北部イタリアでよく生産される白品種なので疑問を持つ方もいるかもしれないがモンタルチーノ南部に流れるオルチア川付近はより冷涼な気候であるために生育できるとのこと。




ARGIANO アルジャーノ(エノテカ取扱い)
南西部。ブルネッロ108000本、セレクション20000本、ロッソ44000本。
モンタルチーノでのブドウ栽培の歴史は16世紀に遡る伝統あるワイナリーの1つ。またスーパートスカーナである「ソレンゴ」と「スオーロ」という強力なラベルをもつ。スオーロはモンタルチーノエリアのサンジョヴェーゼ100%だが、1年半の木樽熟成とブルゴーニュ型ボトルである理由からブルネッロを名乗ることはできない。ブルネッロは東京のワイン会のリストボトル。


SCOPONE スコポーネ(エノテカ取扱い)
ブルネッロ12700本、リゼルヴァ1440本、ロッソ3200本、サンタンティモ13000本。
ブルネッロは6500Lの大樽、225Lのバリックで50%ずつ3年半熟成。リゼルヴァは4年熟成。ワークショップ参加のワイナリー


ブルネッロは6500Lの大樽、225Lのバリックで50%ずつ3年半熟成。リゼルヴァは4年熟成。ワークショップ参加のワイナリー


QUERCE BETTINA クエルチェ・ベッティーナ(エノテカ取扱い)
少規模のワイナリー。ブルネッロ6300本、リゼルヴァ2600本、ロッソ9900本。

少規模のワイナリー。ブルネッロ6300本、リゼルヴァ2600本、ロッソ9900本。

LA FUGA ラ・フーガ(エノテカ取扱い)
キァンティ地区のNOZZOLEノッツォレ、CABREOカブレオなどのワイナリーと同じくフォロナーリ家の所有のモンタルチーノワイナリー。大樽で36ヶ月。
ブルネッロ27500本、ロッソ11000本。


キァンティ地区のNOZZOLEノッツォレ、CABREOカブレオなどのワイナリーと同じくフォロナーリ家の所有のモンタルチーノワイナリー。大樽で36ヶ月。
ブルネッロ27500本、ロッソ11000本。


SESTI セスティ(エノテカ未入荷)
ブルネッロ15000本、リゼルヴァ(フェノメナ)3700本、ロッソ16500本。2000〜3000Lの大樽で4年熟成。(リゼルヴァは5年)



去年のフェノメナのボトル右。ブルネッロ15000本、リゼルヴァ(フェノメナ)3700本、ロッソ16500本。2000〜3000Lの大樽で4年熟成。(リゼルヴァは5年)



SIRO PACENTI シロ・パチェンティ(エノテカ取扱い)
ブルネッロ30000本、リゼルヴァ2400本、ロッソ30000本。ロッソは225〜500Lの樽で12〜13ヶ月。(2年目の樽)。ブルネッロ225〜500Lの樽で24ヶ月(70%新樽)。


ブルネッロ30000本、リゼルヴァ2400本、ロッソ30000本。ロッソは225〜500Lの樽で12〜13ヶ月。(2年目の樽)。ブルネッロ225〜500Lの樽で24ヶ月(70%新樽)。


TALENTI タレンティ(エノテカ取扱い)
ブルネッロ26000本、リゼルヴァ8000本、ロッソ30000本。
ブルネッロ26000本、リゼルヴァ8000本、ロッソ30000本。


TENUTA DI SESTA テヌータ・ディ・セスタ(エノテカ取扱い)
ブルネッロ60000本、リゼルヴァ4000本、ロッソ60000本。ロッソ3000L樽で1年。ブルネッロ36ヶ月大樽、4ヶ月ボトル熟成。


ブルネッロ60000本、リゼルヴァ4000本、ロッソ60000本。ロッソ3000L樽で1年。ブルネッロ36ヶ月大樽、4ヶ月ボトル熟成。


VENTOLAIO ヴェントライオ(エノテカ未入荷)
ブルネッロ22000本、ロッソ10000本。→参考記事
ブルネッロ22000本、ロッソ10000本。→参考記事


POGGIO SALVI ポッジョ・サルヴィ(エノテカ取扱い)
ブルネッロ50000本、リゼルヴァ2800本、ロッソ22000本、モスカデッロ3000本。ロッソ12ヶ月、ブルネッロ30ヶ月、リゼルヴァ40ヶ月の大樽3000〜6000L熟成。
ブルネッロ50000本、リゼルヴァ2800本、ロッソ22000本、モスカデッロ3000本。ロッソ12ヶ月、ブルネッロ30ヶ月、リゼルヴァ40ヶ月の大樽3000〜6000L熟成。

BELPOGGIO ベルポッジョ(エノテカ取扱い)
南東地区。プロセッコ産地ヴァルドッビアーデネの雄BELLUSSIベッルッシ社所有のモンタルチーノワイナリー。ブルネッロ16000本、大樽3年。ロッソ10000本、大樽1年。


CAMIGLIANO カミリャーノ(エノテカ取扱い)
南西カミリャーノ地区。ブルネッロ170000本、リゼルヴァ3000本、ロッソ90000本、サンタンティモ・カベルネ10000本、モスカデッロ1500本。



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2013年05月17日
特集キァンティ・クラッシコ・コレクション2013後編(フィレンツェ県編)
それでは、キァンティ・クラッシコ・コレクション2013の後編!
フィレンツェ県のキァンティクラッシコエリアの紹介の前に、2013年のキァンティクラッシコの新しい動向を簡単にご報告!
・ロゴが新しくなりました。
・グラン・セレツィオーネという新タイプが加わりました。


新カテゴリーChianti Classico Gran Selezione
グラン・セレツィオーネ
フィレンツェ県のキァンティクラッシコエリアの紹介の前に、2013年のキァンティクラッシコの新しい動向を簡単にご報告!
・ロゴが新しくなりました。
・グラン・セレツィオーネという新タイプが加わりました。
新ロゴ:新しいガッロネーロ(黒い雄鶏)


左が旧シンボル、右が新しいロゴです。胸や尾の羽がより雄々しく、口を開けて鳴いているようなデザインに変わりました。2013年をキァンティ・クラッシコの新たな飛躍の年と位置づけます。
新カテゴリーChianti Classico Gran Selezione
グラン・セレツィオーネ
今まではノーマルとリゼルヴァタイプの2種類だったキァンティ・クラッシコに新たなタイプ“グラン・セレツィオーネ”が加わりました。よりしっかりした構成の、畑・ブドウをワイナリーが最高レベルで選別する熟成タイプの高品質キァンティ・クラッシコです。
原産地呼称法では、
・ベース(ノーマル) アルコール度数12%以上 12ヶ月の熟成義務
・リゼルヴァ 12、5%以上 24ヶ月の熟成義務
・グラン・セレツィオーネ 13%以上 30ヶ月の熟成義務
各ワイナリーがこの新しいタイプに順応していくのは少し時間がかかると思いますが、大きな動きといえそうですね。
さて、後編はフィレンツェ県のワイナリー。(グレーヴェ・イン・キァンティ、サン・カッシャーノ・イン・ヴァル・ディ・ペーザ、バルベリーノ・ヴァル・デルザ、タヴァルネッレ・ヴァル・ディ・ペーザ。)

原産地呼称法では、
・ベース(ノーマル) アルコール度数12%以上 12ヶ月の熟成義務
・リゼルヴァ 12、5%以上 24ヶ月の熟成義務
・グラン・セレツィオーネ 13%以上 30ヶ月の熟成義務
各ワイナリーがこの新しいタイプに順応していくのは少し時間がかかると思いますが、大きな動きといえそうですね。
さて、後編はフィレンツェ県のワイナリー。(グレーヴェ・イン・キァンティ、サン・カッシャーノ・イン・ヴァル・ディ・ペーザ、バルベリーノ・ヴァル・デルザ、タヴァルネッレ・ヴァル・ディ・ペーザ。)

フィレンツェ県編
グレーヴェ・イン・キァンティ
26代続くアンティノーリ家のキァンティクラッシコ地区のワイナリー。ベースのペッポリは100万本。リゼルヴァは2種。マルケーゼ・アンティノーリはカベルネを10%で38万本。セレクションのバディア・ア・パッシニャーノはサンジョヴェーゼ100%の11万本の生産量。


POGGIOPIANO ポッジョ・ピアーノ
ベース・リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%。

SOLATIONE ソラティオーネ

VILLA MANGIACANE ヴィッラ・マンジャカーネ(エノテカ取扱い)
2010年のキァンティクラッシコはボリュームのある滑らかな飲み口のボトル。旨みを強く感じました。35000本。サンジョヴェーゼ85%、カナイオーロ10%、コロリーノ5%。


VILLA LE CORTI ヴィッラ・レ・コルティ(エノテカ取扱い)
セレクションのキァンティ・クラッシコ、ドン・トンマーゾはアルコール度なんと15%のボリュームある1本。マレンマにも畑を所有のコルシーニ家のワイナリー。エノロゴ、カルロ・フェッリーニ。

バルベリーノ・ヴァル・ディ・エルザ
CASA SOLA カーザ・ソーラ(エノテカ取扱い)
サンジョヴェーゼを主体に国際品種のブレンド。

ISOLE E OLENA イーゾレ・エ・オレーナ
サンジョヴェーゼ、カナイオーロにシラーをわずかにブレンドするワイナリー。


グレーヴェ・イン・キァンティ
FONTODI フォントーディ(エノテカ取扱い)
キァンティ・クラッシコはサンジョヴェーゼ100%。リゼルヴァは5%のカベルネをブレンド。東京イタリアンワインウィークでもリストにあったIGTフラッチャネッロも秀逸。


CASELLO VICCHIOMAGGIO カステッロ・ヴィッキオマッジョ(エノテカ取扱い)


CASELLO VICCHIOMAGGIO カステッロ・ヴィッキオマッジョ(エノテカ取扱い)
ベースはサンジョヴェーゼにカナイオーロとコロリーノ。リゼルヴァは2タイプ、100%サンジョヴェーゼとサンジョヴェーゼにカナイオーロ、カベルネ。




TENUTA DI NOZZOLE テヌータ・ディ・ノッツォレ(エノテカ取扱い)
ベースはサンジョヴェーゼ100%の大樽12ヶ月熟成。リゼルヴァはカベルネをブレンド。バリック14ヶ月。
10kmほど離れたパンツァーノのワイナリー「カブレオ」も「ノッツォレ」と同じアンブロージョ・エ・ジョヴァンニ・フォロナーリ所有のワイナリー。IGTのカブレオも試飲できました。


ベースはサンジョヴェーゼ100%の大樽12ヶ月熟成。リゼルヴァはカベルネをブレンド。バリック14ヶ月。
10kmほど離れたパンツァーノのワイナリー「カブレオ」も「ノッツォレ」と同じアンブロージョ・エ・ジョヴァンニ・フォロナーリ所有のワイナリー。IGTのカブレオも試飲できました。


VILLA CAFAGGIO ヴィッラ・カファッジョ(エノテカ取扱い)
ベース、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%。
強力なIGT、コルタッチョとサン・マルティーノも!


LAMOLE DI LAMOLE ラモーレ・ディ・ラモーレ(エノテカ取扱い)
ベースのキァンティ・クラッシコが2種。サンジョヴェーゼに地ブドウタイプかカベルネ、メルロー混醸タイプ。

CASTELLO DI QUERCETO カステッロ・ディ・クエルチェート(エノテカ取扱い)
全タイプ、サンジョヴェーゼにカナイオーロのブレンド。


IL MOLINO DI GRACE イル・モリーノ・ディ・グレイス(エノテカ取扱い)
ベースとリゼルヴァ(2種)ともにサンジョヴェーゼ100%。


LANCIOLA ランチョーラ(エノテカ取扱い)
エノロゴ、ステファノ・キオッチョリ。サンジョヴェーゼとカナイオーロのブレンド。

LA MADONNINA ラ・マドンニーナ(エノテカ取扱い)
サンジョヴェーゼとコロリーノ、カベルネ、メルロー
トリアッカ家のワイナリー。エノロゴはルカ・トリアッカとヴィットーリオ・フィオーレ。
ベースとリゼルヴァともに250000本の大きなワイナリー。

QUERCIABELLA クエルチャベッラ(エノテカ未入荷)
100%サンジョヴェーゼの12ヶ月500L樽熟成。50%は新樽。

ベース、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%。
強力なIGT、コルタッチョとサン・マルティーノも!


LAMOLE DI LAMOLE ラモーレ・ディ・ラモーレ(エノテカ取扱い)
ベースのキァンティ・クラッシコが2種。サンジョヴェーゼに地ブドウタイプかカベルネ、メルロー混醸タイプ。

CASTELLO DI QUERCETO カステッロ・ディ・クエルチェート(エノテカ取扱い)
全タイプ、サンジョヴェーゼにカナイオーロのブレンド。


IL MOLINO DI GRACE イル・モリーノ・ディ・グレイス(エノテカ取扱い)
ベースとリゼルヴァ(2種)ともにサンジョヴェーゼ100%。


LANCIOLA ランチョーラ(エノテカ取扱い)
エノロゴ、ステファノ・キオッチョリ。サンジョヴェーゼとカナイオーロのブレンド。

LA MADONNINA ラ・マドンニーナ(エノテカ取扱い)
サンジョヴェーゼとコロリーノ、カベルネ、メルロー
トリアッカ家のワイナリー。エノロゴはルカ・トリアッカとヴィットーリオ・フィオーレ。
ベースとリゼルヴァともに250000本の大きなワイナリー。

QUERCIABELLA クエルチャベッラ(エノテカ未入荷)
100%サンジョヴェーゼの12ヶ月500L樽熟成。50%は新樽。

サン・カッシャーノ・イン・ヴァル・ディ・ペーザ
MARCHESI ANTINORI マルケジ・アンティノーリ(エノテカ取扱い)26代続くアンティノーリ家のキァンティクラッシコ地区のワイナリー。ベースのペッポリは100万本。リゼルヴァは2種。マルケーゼ・アンティノーリはカベルネを10%で38万本。セレクションのバディア・ア・パッシニャーノはサンジョヴェーゼ100%の11万本の生産量。


POGGIOPIANO ポッジョ・ピアーノ
ベース・リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%。

SOLATIONE ソラティオーネ

VILLA MANGIACANE ヴィッラ・マンジャカーネ(エノテカ取扱い)
2010年のキァンティクラッシコはボリュームのある滑らかな飲み口のボトル。旨みを強く感じました。35000本。サンジョヴェーゼ85%、カナイオーロ10%、コロリーノ5%。


VILLA LE CORTI ヴィッラ・レ・コルティ(エノテカ取扱い)
セレクションのキァンティ・クラッシコ、ドン・トンマーゾはアルコール度なんと15%のボリュームある1本。マレンマにも畑を所有のコルシーニ家のワイナリー。エノロゴ、カルロ・フェッリーニ。

バルベリーノ・ヴァル・ディ・エルザ
CASA SOLA カーザ・ソーラ(エノテカ取扱い)
サンジョヴェーゼを主体に国際品種のブレンド。

ISOLE E OLENA イーゾレ・エ・オレーナ
サンジョヴェーゼ、カナイオーロにシラーをわずかにブレンドするワイナリー。

タヴァルネッレ・ヴァル・ディ・ペーザ
POGGIO AL SOLE ポッジョ・アル・ソーレ
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA
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nobufico at 05:22|Permalink│Comments(41)│
2013年05月09日
特集キァンティ・クラッシコ・コレクション2013前編(シエナ県編)
「キァンティ・クラッシコ・コレクション2013」の見本市もアップ!去年の記事をベースに追加情報を加えていきました!
前編はシエナ県のワイナリー。(カステルヌオーヴォ・ベラルデンガ、カステッリーナ・イン・キァンティ、ガイオーレ・イン・キァンティ、ラッダ・イン・キァンティ、ポッジボンシの一部。)
キァンティ・クラッシコ・コレクション2012→去年の記事!
前編はシエナ県のワイナリー。(カステルヌオーヴォ・ベラルデンガ、カステッリーナ・イン・キァンティ、ガイオーレ・イン・キァンティ、ラッダ・イン・キァンティ、ポッジボンシの一部。)
キァンティ・クラッシコ・コレクション2012→去年の記事!


林さんについてはコチラ→http://store.vinohayashi.jp/

シエナ県編
QUERCIAVALLE=LOSI クエルチャヴァッレ=ロジ(エノテカ取扱い)
友人ヴァレリア・ロジのワイナリー。曽祖父から受け継ぐ純粋で素朴なキァンティクラッシコ。


TOLAINI トライーニ(エノテカ取扱い)
キァンティ・クラッシコのみならず、強力なIGTラベルを量産するワイナリー。エノテカ取扱いのVALDISANTI(カベルネ、メルロー)、AL PASSO(サンジョヴェーゼ、メルロー)、PICCONERO(メルロー、カベルネ)の3種は秀逸。

DIEVOLE ディエーヴォレ(エノテカ取扱い)
キァンティ・クラッシコ、IGTともに多種のラベルを生産。キァンティクラッシコのリゼルヴァのNOVECENTO、またリゼルヴァでありセレクションのDIEULELEはディエーヴォレの最高傑作、エノテカで最も高価なキァンティクラッシコです。
→参考記事


SAN FELICE サン・フェリーチェ(エノテカ取扱い)
広大な畑を抱えるサンフェリーチェ社、2009年のキァンティ・クラッシコよりブレンドに変更があります。サンジョヴェーゼ80%、コロリーノ10%、プニテッロ10%。ベースのキァンティ・クラッシコやリゼルヴァは30万本という生産量。IGTのプニテッロ100%のボトルは13000本となっています。
→関連記事

BORGO SCOPETO ボルゴ・スコペート(エノテカ取扱い)
ベース、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%でキァンティ・クラッシコを造るワイナリーの1つ。リゼルヴァのコストが抑え目で好印象。オーナーのエリザベッタさんはカパルツォ(モンタルチーノ)、ドーガ・デッレ・クラヴーレ(マレンマ)も経営しています。

ベース、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%でキァンティ・クラッシコを造るワイナリーの1つ。リゼルヴァのコストが抑え目で好印象。オーナーのエリザベッタさんはカパルツォ(モンタルチーノ)、ドーガ・デッレ・クラヴーレ(マレンマ)も経営しています。

FE'LSINA フェルシナ(エノテカ取扱い)
こちらもボルゴ・スコペート同様サンジョヴェーゼ100%。とはいえ畑を別々に管理し、試験的に多種のサンジョヴェーゼを造り、後にブレンドする方法を採用しています。IGTであるフォンタッローロもサンジョヴェーゼ100%ですが、こちらはキァンティ・クラッシコ地区とキァンティ・コッリ・セネージ地区の土壌の違うサンジョヴェーゼを50%ずつ使用したもの。リゼルヴァ「ランチャ」も秀逸。



ラッダ・イン・キァンティ
こちらもボルゴ・スコペート同様サンジョヴェーゼ100%。とはいえ畑を別々に管理し、試験的に多種のサンジョヴェーゼを造り、後にブレンドする方法を採用しています。IGTであるフォンタッローロもサンジョヴェーゼ100%ですが、こちらはキァンティ・クラッシコ地区とキァンティ・コッリ・セネージ地区の土壌の違うサンジョヴェーゼを50%ずつ使用したもの。リゼルヴァ「ランチャ」も秀逸。

CASTELLO DI SELVOLE カステッロ・ディ・セルヴォレ(エノテカ取扱い)
キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ80%にメルロー15%、カナイオーロ5%。日本人の奥さんをもつグイドさんのワイナリーです。ヴィンサントは過去記事にもしました。
キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ80%にメルロー15%、カナイオーロ5%。日本人の奥さんをもつグイドさんのワイナリーです。ヴィンサントは過去記事にもしました。
→参考記事

初登場
CASTELL’IN VILLA カステッリン・ヴィッラ
エノテカイタリアーナ・ブログ初登場のカステルヌオーヴォ・ベラルデンガのワイナリー。
生産量、計60000本で小中規模。ノーマル、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%
この1年間で知ったキァンティクラッシコの造り手ではかなり好印象!


CASTELLO DI BOSSI カステッロ・ディ・ボッシ(エノテカ取扱い)
キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ100%で600000本、リゼルヴァは70000本。IGTのコルバイアはサンジョヴェーゼ70%にカベルネ・ソーヴィニョン30%のスーパートスカーナで16000本。


POGGIO BONELLI ポッジョ・ボネッリ(エノテカ取扱い)
キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ90%にメルロー6%、地元品種4%。モンテ・デイ・パスキ銀行所有、醸造にはカルロ・フェッリーニもコンサルタントをしています。
POGGIO BONELL→過去記事

FATTORIA DI CORSIGNANO ファットリア・ディ・コルシニャーノ(エノテカ取扱い)
伝統派で小規模ワイナリー。キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ90%にカナイオーロとマルヴァジア・ネーラで10000本。リゼルヴァ、インペラトーレ(エンペラー)は100%サンジョヴェーゼ3000本。
IGTのリ・スポージ(婚約者)はサンジョヴェーゼ50%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%で2000本の生産。
友人の婚約でプレゼントした一本でもあります^^


初登場
CASTELL’IN VILLA カステッリン・ヴィッラ
エノテカイタリアーナ・ブログ初登場のカステルヌオーヴォ・ベラルデンガのワイナリー。
生産量、計60000本で小中規模。ノーマル、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼ100%
この1年間で知ったキァンティクラッシコの造り手ではかなり好印象!


CASTELLO DI BOSSI カステッロ・ディ・ボッシ(エノテカ取扱い)
キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ100%で600000本、リゼルヴァは70000本。IGTのコルバイアはサンジョヴェーゼ70%にカベルネ・ソーヴィニョン30%のスーパートスカーナで16000本。


POGGIO BONELLI ポッジョ・ボネッリ(エノテカ取扱い)
キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ90%にメルロー6%、地元品種4%。モンテ・デイ・パスキ銀行所有、醸造にはカルロ・フェッリーニもコンサルタントをしています。
POGGIO BONELL→過去記事

FATTORIA DI CORSIGNANO ファットリア・ディ・コルシニャーノ(エノテカ取扱い)
伝統派で小規模ワイナリー。キァンティクラッシコはサンジョヴェーゼ90%にカナイオーロとマルヴァジア・ネーラで10000本。リゼルヴァ、インペラトーレ(エンペラー)は100%サンジョヴェーゼ3000本。
IGTのリ・スポージ(婚約者)はサンジョヴェーゼ50%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%で2000本の生産。
友人の婚約でプレゼントした一本でもあります^^

ガイオーレ・イン・キァンティ
ROCCA DI CASTAGNOLI ロッカ・ディ・カスタニョーリ(エノテカ取扱い)
ベースはサンジョヴェーゼ90%、コロリーノとカナイオーロが5%ずつ。
リゼルヴァのポッジョ・ア・フラーティは20000本の生産。日本人の薫さんがご活躍されています。

ベースはサンジョヴェーゼ90%、コロリーノとカナイオーロが5%ずつ。
リゼルヴァのポッジョ・ア・フラーティは20000本の生産。日本人の薫さんがご活躍されています。

CASTELLO DI MELETO カステッロ・ディ・メレート(エノテカ取扱い)
NHK世界ふれあい街歩きのロケで撮影を行ったワイナリー。サンジョヴェーゼ90%にメルロー10%からなるキァンティ・クラッシコは5400Lという大樽で12ヶ月熟成。リゼルヴァのヴィーニャ・カージはサンジョヴェーゼ85%、メルロー15%。ワインは半分が大樽で14ヶ月、半分はバリック樽(225L)で14ヶ月熟成後ブレンドされる。
→関連記事

NHK世界ふれあい街歩きのロケで撮影を行ったワイナリー。サンジョヴェーゼ90%にメルロー10%からなるキァンティ・クラッシコは5400Lという大樽で12ヶ月熟成。リゼルヴァのヴィーニャ・カージはサンジョヴェーゼ85%、メルロー15%。ワインは半分が大樽で14ヶ月、半分はバリック樽(225L)で14ヶ月熟成後ブレンドされる。
→関連記事

BARONE RICASOLI バローネ・リカーゾリ(エノテカ取扱い)
現在のキァンティの歴史において最も重要な貴族リカーゾリ家のワイナリー。ベッティーノ・リカーゾリ1809〜1880(政治家、フィレンツェ知事やイタリア2代目首相も務めた)はワイン分野の研究にも努力を怠らず、今のキァンティワインの基礎となるサンジョヴェーゼ種主体にカナイーロ種とマルヴァジア種(白ぶどう)の配合とする若い段階から心地よく飲めるワインを開発した。現在は白ブドウの使用はキァンティのみ可能で、キァンティ・クラッシコ地区では認められていない。
IGTカザルフェッロはラベルも一新。メルロー100%。
現在のキァンティの歴史において最も重要な貴族リカーゾリ家のワイナリー。ベッティーノ・リカーゾリ1809〜1880(政治家、フィレンツェ知事やイタリア2代目首相も務めた)はワイン分野の研究にも努力を怠らず、今のキァンティワインの基礎となるサンジョヴェーゼ種主体にカナイーロ種とマルヴァジア種(白ぶどう)の配合とする若い段階から心地よく飲めるワインを開発した。現在は白ブドウの使用はキァンティのみ可能で、キァンティ・クラッシコ地区では認められていない。
IGTカザルフェッロはラベルも一新。メルロー100%。


CASTELLO DI AMA カステッロ・ディ・アーマ(エノテカ取扱い)
こちらも重要なワイナリーで、キァンティクラッシコブランドを確立しているワイナリーの一つです。品質を重視し、サンジョヴェーゼと国際品種ブレンド、近代的な醸造設備にて仕上げます。
ベースはサンジョヴェーゼ85%にメルロー、マルヴァジア・ネーラ。ピノ・ネロの畑も持っています。
HAIKUはサンジョヴェーゼ50%、カベルネ・ソーヴィニョンとメルローが25%ずつのブレンド。
馬に乗ったこの肖像は、シエナの伝説の英雄で1328年のモンテマッシ侵攻時の国軍隊長「グイドリッチョ・ダ・フォリアーノ」でシエナ市庁舎の美術館に絵が飾られています。フレスコバルディのモンタルチーノのワイナリー「カステル・ジョコンド」のブルネッロのラベルもこの絵が使用されています。
→関連記事


こちらも重要なワイナリーで、キァンティクラッシコブランドを確立しているワイナリーの一つです。品質を重視し、サンジョヴェーゼと国際品種ブレンド、近代的な醸造設備にて仕上げます。
ベースはサンジョヴェーゼ85%にメルロー、マルヴァジア・ネーラ。ピノ・ネロの畑も持っています。
HAIKUはサンジョヴェーゼ50%、カベルネ・ソーヴィニョンとメルローが25%ずつのブレンド。
馬に乗ったこの肖像は、シエナの伝説の英雄で1328年のモンテマッシ侵攻時の国軍隊長「グイドリッチョ・ダ・フォリアーノ」でシエナ市庁舎の美術館に絵が飾られています。フレスコバルディのモンタルチーノのワイナリー「カステル・ジョコンド」のブルネッロのラベルもこの絵が使用されています。
→関連記事


I SODI イ・ソーディ(エノテカ取扱い)
生産量としては中堅どころのワイナリー。ベース、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼにわずかのカナイオーロで構成される。

生産量としては中堅どころのワイナリー。ベース、リゼルヴァともにサンジョヴェーゼにわずかのカナイオーロで構成される。

SAN GIUSTO A RENTENNANO サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ(エノテカ未入荷)
こちらもサンジョヴェーゼにわずかのカナイオーロ種。

こちらもサンジョヴェーゼにわずかのカナイオーロ種。

CAPANNELLE カパンネッレ(エノテカ取扱い)
ボリュームのあるワイナリーという印象のカパンネッレです。というのは骨格のあるワインのラベルが多い。キァンティ・クラッシコはリゼルヴァのみの生産、IGTシャルドネ、IGTソラーレ、IGT50&50はそれぞれしっかりとした飲み口のワインです。

ボリュームのあるワイナリーという印象のカパンネッレです。というのは骨格のあるワインのラベルが多い。キァンティ・クラッシコはリゼルヴァのみの生産、IGTシャルドネ、IGTソラーレ、IGT50&50はそれぞれしっかりとした飲み口のワインです。

CASTELLO DI CACCHIANO カステッロ・ディ・カッキアーノ(エノテカ取扱い)
ベースはサンジョヴェーゼ90%にカナイオーロ、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノ。メトード・クラッシコ方式のサンジョヴェーゼのロゼも3000本生産。


CASTELLO DI SAN DONATO IN PERANO カステッロ・ディ・サンドナート・イン・ペラーノ
ベースはサンジョヴェーゼ100%。
リゼルヴァにはメルローを15%ブレンド。ソーヴィニョンとセミヨンからなる白も秀逸。

CASTELLO DI SAN SANO カステッロ・ディ・サン・サーノ(エノテカ取扱い)

RIECINE リエチネ

GEOGRAFICO ジェオグラフィコ(エノテカ取扱い)
マレンマ、モンタルチーノ、サンジミニャーノなど各銘醸地にて畑を所有する大きなワイナリー。


ベースはサンジョヴェーゼ90%にカナイオーロ、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノ。メトード・クラッシコ方式のサンジョヴェーゼのロゼも3000本生産。


CASTELLO DI SAN DONATO IN PERANO カステッロ・ディ・サンドナート・イン・ペラーノ
ベースはサンジョヴェーゼ100%。
リゼルヴァにはメルローを15%ブレンド。ソーヴィニョンとセミヨンからなる白も秀逸。

CASTELLO DI SAN SANO カステッロ・ディ・サン・サーノ(エノテカ取扱い)

RIECINE リエチネ

GEOGRAFICO ジェオグラフィコ(エノテカ取扱い)
マレンマ、モンタルチーノ、サンジミニャーノなど各銘醸地にて畑を所有する大きなワイナリー。


IL BARLETTAIO イル・バルレッタイオ(エノテカ未入荷)
エノロゴ、ルカ・ダットーマのワイナリー。キャンティ・クラッシコに登録の畑は2,2haというかなり小さな生産者。


エノロゴ、ルカ・ダットーマのワイナリー。キャンティ・クラッシコに登録の畑は2,2haというかなり小さな生産者。


MONTERAPONI モンテラポーニ(エノテカ取扱い)
オーガニックのワイナリー。リゼルヴァは2種類。イル・カンピテッロは最も古い樹齢の畑から4000本。バロン・ウーゴは2500本という少量生産。


初登場
VAL DELLE CORTI ヴァル・デッレ・コルティ
フィレンツェ在住のソムリエ、津田みらいさんお勧めワイナリー。サンジョヴェーゼにカナイオーロブレンド。リゼルヴァはサンジョヴェーゼ100%で5000本の小規模ワイナリー。

カステッリーナ・イン・キァンティオーガニックのワイナリー。リゼルヴァは2種類。イル・カンピテッロは最も古い樹齢の畑から4000本。バロン・ウーゴは2500本という少量生産。


初登場
VAL DELLE CORTI ヴァル・デッレ・コルティ
フィレンツェ在住のソムリエ、津田みらいさんお勧めワイナリー。サンジョヴェーゼにカナイオーロブレンド。リゼルヴァはサンジョヴェーゼ100%で5000本の小規模ワイナリー。

SAN FABIANO CALCINAIA サン・ファビアーノ・カルチナイア(エノテカ未入荷)
キァンティ・クラッシコ”チェッロレ”のほかIGTのチェルヴィオーロも高評価のボトル。


キァンティ・クラッシコ”チェッロレ”のほかIGTのチェルヴィオーロも高評価のボトル。


VEGI ヴェージ(エノテカ未入荷)




CASTELLO DI FONTERUTOLI カステッロ・ディ・フォンテルートリ(エノテカ取扱い)
マッツェイ家のワイナリー「カステッロ・ディ・フォンテルートリ」
ベースはサンジョヴェーゼ90%、メルロー5%、マルヴァジア・ネーラとコロリーノで5%。
スーパートスカーナのシエピはサンジョヴェーゼとメルロー50%ずつのエレガントでふくよかな旨みをもつワイン。
→参考記事


マッツェイ家のワイナリー「カステッロ・ディ・フォンテルートリ」
ベースはサンジョヴェーゼ90%、メルロー5%、マルヴァジア・ネーラとコロリーノで5%。
スーパートスカーナのシエピはサンジョヴェーゼとメルロー50%ずつのエレガントでふくよかな旨みをもつワイン。
→参考記事


CASTELLARE DI CASTELLINA カステッラーレ・ディ・カステッリーナ(エノテカ取扱い)
こちらはIGTのイ・ソーディ・ディ・サンニッコロ。サンジョヴェーゼとマルヴァジア・ネーラのしっかりした構成のワイン。
こちらはIGTのイ・ソーディ・ディ・サンニッコロ。サンジョヴェーゼとマルヴァジア・ネーラのしっかりした構成のワイン。

VILLA TRASQUA ヴィッラ・トラスクア(エノテカ取扱い)
エノロゴ、ステファノ・キオッチョリのワイナリー。リゼルヴァは9ヶ月大樽後、9ヶ月のバリック熟成。

TENUTA DI LILIANO テヌータ・ディ・リリアーノ(エノテカ取扱い)
→関連記事


ROCCA DELLE MACIE' ロッカ・デッレ・マチエ(エノテカ取扱い)
ツアー会社の友人マルコが双子の弟アンドレアと7年働いていた大手ワイナリー。


BANFI バンフィ(エノテカ取扱い)
バンフィもキァンティ・クラッシコにて生産開始。

カステッリーナ・イン・キァンティ
その他
CECCHI
RUFFINO
ポッジ・ボンシ
初登場
CINCIANO チンチャーノ
ベースもリゼルヴァもサンジョヴェーゼ100%。


初登場
ORMANNI オルマンニ


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2013年05月06日
特集ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ見本市2013
前回のサンジミニャーノに引き続き、シエナ南東モンテプルチアーノの歴史的ワイン。
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ見本市2013!
前回のノービレ見本市記事→コチラ


AVIGNONESI アヴィニョネージ


2009年からオーナーが変わり、付近のRUFFINOから畑を新たに購入。100haから倍の200haと大きく成長しました。ラベルも一新され、オーガニックへの移行中など近年革新的な動きがあります。
CASALE DAVIDDI カザーレ・ダヴィッディ


PALAZZO VECCHIO パラッツォ・ヴェッキオ


TALOSA タローザ


Valdipiatta (ヴァルディピアッタ)



モンテプルチアーノでは珍しいピノ・ネロ(ピノ・ノワール)も造っています。彼女らのノービレのセレクションはブルネッロのようなスケール感がありました。(昨日同僚にブラインドで出されてブルネッロだと思いました。)
VECCHIA CANTINA ヴェッキア・カンティーナ



モンテプルチアーノ最大の400ほどの生産者組合。1000haの畑よりワインが生産されます。そのうちノービレ・ディ・モンテプルチアーノ用の畑は310haとのこと。
様々な生産ラインがあり、ヴェッキア・カンティーナはベースラインで40万本ほどの生産量。ポッジョ・ステッラというラインもあります。
セレクションのREDIレディはわずか1万本です。(REDIという1つのワイナリーという考え方もできますが、ヴェッキア・カンティーナのセレクション・レーベルです。)
GODIOLO ゴディオーロ



リゼルヴァの2003年も試飲できましたが、正直買いの一本です。ワイナリーに行きたい!
TENUTA DI GRACCIANO DELLA SETA グラッチャーノ・デッラ・セータ


エノテカでも御用達のノービレ!ラベルもシックでいい感じ!
SALCHETO サルケート



POLIZIANO ポリツィアーノ


BINDELLA (ビンデッラ)



FANETT (フェネッティ)

最も伝統に重きをおく生産者の1つ。大樽48ヶ月のノービレ。
DEI (カテリーナ・デイ)


CONTUCCI (コントゥッチ)


GATTAVECCHI (ガッタヴェッキ)

FATTORIA DEL CERRO (ファットリア・デル・チェッロ)


LA BRACCESCA (ラ・ブラッチェスカ)(アンティノーリ)

BOSCARELLI (ボスカレッリ)

LE MACCHIONE (レ・マッキオーネ)

CAVALIERINO (カヴァリエリーノ)

VILLA SANT'ANNA (ヴィッラ・サンタンナ)


ICARIO (イカリオ)




使い終わったバリック樽でテーブルや椅子をデザインするメーカーの方にいらっしゃいました!
有名カンティーナのバリックでお店用のテーブルやイスを揃えるなんてことも!

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ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ見本市2013!
前回のノービレ見本市記事→コチラ


AVIGNONESI アヴィニョネージ


2009年からオーナーが変わり、付近のRUFFINOから畑を新たに購入。100haから倍の200haと大きく成長しました。ラベルも一新され、オーガニックへの移行中など近年革新的な動きがあります。
CASALE DAVIDDI カザーレ・ダヴィッディ


PALAZZO VECCHIO パラッツォ・ヴェッキオ


TALOSA タローザ


Valdipiatta (ヴァルディピアッタ)



モンテプルチアーノでは珍しいピノ・ネロ(ピノ・ノワール)も造っています。彼女らのノービレのセレクションはブルネッロのようなスケール感がありました。(昨日同僚にブラインドで出されてブルネッロだと思いました。)
VECCHIA CANTINA ヴェッキア・カンティーナ



モンテプルチアーノ最大の400ほどの生産者組合。1000haの畑よりワインが生産されます。そのうちノービレ・ディ・モンテプルチアーノ用の畑は310haとのこと。
様々な生産ラインがあり、ヴェッキア・カンティーナはベースラインで40万本ほどの生産量。ポッジョ・ステッラというラインもあります。
セレクションのREDIレディはわずか1万本です。(REDIという1つのワイナリーという考え方もできますが、ヴェッキア・カンティーナのセレクション・レーベルです。)
GODIOLO ゴディオーロ



リゼルヴァの2003年も試飲できましたが、正直買いの一本です。ワイナリーに行きたい!
TENUTA DI GRACCIANO DELLA SETA グラッチャーノ・デッラ・セータ


エノテカでも御用達のノービレ!ラベルもシックでいい感じ!
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POLIZIANO ポリツィアーノ


BINDELLA (ビンデッラ)



FANETT (フェネッティ)

最も伝統に重きをおく生産者の1つ。大樽48ヶ月のノービレ。
DEI (カテリーナ・デイ)


CONTUCCI (コントゥッチ)


GATTAVECCHI (ガッタヴェッキ)

FATTORIA DEL CERRO (ファットリア・デル・チェッロ)


LA BRACCESCA (ラ・ブラッチェスカ)(アンティノーリ)

BOSCARELLI (ボスカレッリ)

LE MACCHIONE (レ・マッキオーネ)

CAVALIERINO (カヴァリエリーノ)

VILLA SANT'ANNA (ヴィッラ・サンタンナ)


ICARIO (イカリオ)




使い終わったバリック樽でテーブルや椅子をデザインするメーカーの方にいらっしゃいました!
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