2010年08月
2010年08月27日
DOC ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート

名称 | ruche' di castagnole monferrato DOC |
収穫年 | 2007年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | ルケ種主体 |
生産地域 | ピエモンテ州 生産者MONTALBERA社 |
料理 | あまり重たくない料理、焼き鳥 |
コメント | ふちが紫がかった透明感のあるきれいなルビー色、乾いた印象、砂っぽいニュアンス、フレッシュなイチゴ、イチジク、ベリー系の香り、森の中の空気のようなみずみずしい透明感、飲み心地の良いライトからミディアムのボリューム、アルコールのわりに重さを感じさせない |
実際ヴィーニ・ブォーニ・ディターリアのガイドでもこのルケのボトルは評価が良いです。
ルケ種のワインなんて日本に入ってないんだろうなあと思ってググってみたら、普通に通販で購入可能でびっくりしました。日本ってすごいなあ、と改めて思います。というか自分が無知なだけ!?
(以前アップのラクリマは入ってないと思うけど)
ちなみにルケのケのEにアクセントがあり、ケを強く発音するのが正しいです。カラーブリアのCIRO’も同じですが。
相性料理でふと焼き鳥に合いそうだなっと思って書きましたが、書いたばっかりにすごく焼き鳥が食べたくなってきましたーー;だいぶ日本に帰ってないんで、日本食が恋しいぃ。
エノテカで売っているピエモンテワイン
http://www.enotecawineshop.it/w2d3/v3/view/
enotecawineshop/ricerca.html?nome_vino=&prezzo_da=&prezzo_a=&anno_da=&anno_
a=&select_tipo=&select_regione=02&nome_
produttore=&btn_cerca_shop=cerca
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2="_blank">
2010年08月18日
DOCG ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ “カステル・ジョコンド” FRESCOBALDI

名称 | brunello di montalcino DOCG "castel giocondo" |
収穫年 | 2004年 |
カテゴリー | DOCG |
品種 | ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)種 |
生産地域 | トスカーナ州 生産者FRESCOBALDI社 |
料理 | 肉のロースト料理 猪の串焼き、野獣肉、熟成チーズ |
コメント | 乾いた森の果実味、上品なカシスの果実味、優雅なバラの香り、インク、アルコールの香り、スムーズな口当たり、バランスに優れた、余韻長めのワイン |
サンジョヴェーゼ種(中部イタリアで最も生育に適したキアンティなどに使われている代表品種)よりも濃色で大粒であるこの種は、長期の熟成に耐えうるポテンシャルを持ち、力強くかつ華やかさを併せ持つワインを造り出すことができます。
クレメンティ・サンティは自分の知識と経験をブルネッロ(ブルーノ暗褐色に由る)につぎ込み、栽培育成に成功したそうです。そしてクレメンティの孫のビオンディ・サンティは当時はまだ混醸だったワインを単一醸造に切り替え、大樽を使用するなどの工夫を加えてブルネッロを造り、1867年のパリ万国博覧会で優勝、さらに2年後にはモンテプルチアーノの農業博覧会でも金賞を受賞し、一挙に注目を集めたそうです。
BIONDI SANTI社のワイン
http://www.enotecawineshop.it/w2d3/v3/view/
enotecawineshop/ricerca.html?nome_vino=&prezzo_da=&prezzo_a=&anno_da=&anno_
a=&select_tipo=&select_regione=&nome_
produttore=BIONDI+SANTI&btn_cerca_shop=cerca
第2次世界大戦中は生産者たちは貧困のために、ワインを早急に売る必要があったため、熟成による安定性に欠けたまま売ってしまい一時評価を落としてしまったそうですが、1963年のワイン法の施行や外国資本が入った経緯などから、当時37社しかなかった生産者数も現在は300社以上と、以前に増して盛り上がりを見せている名醸地です。また1980年には、国内初のDOCGワインとして認定をされています。
最低熟成期間5年で内オーク樽最低2年(リゼルヴァ6年、内オーク樽最低2年)となっています。
今回のブルネッロは以前ポミーノビアンコでもアップした大手フレスコバルディ社のボトルです。http://blog.livedoor.jp/nobufico/archives/2661092.html
ワイン業界の主要誌の1つ、ワイン・スペクテイターのTOP100ワイン2009において、このブルネッロ・ディ・モンタルチーノ “カステル・ジョコンド”2004が95点を獲得し、15位にランクしました。(ちなみにランキングではフランスの17本を上回る、19本のイタリアワインがランク入りしています。うちトスカーナが15本と圧倒的な数!)
エチケットに描かれている絵はシモーネ・マルティーニ作“GUIDORICCIO DA FOGLIANO”(グイドリッチョ・ダ・フォリアーノ)という絵で、シエナ人で知らない人はまずいないだろうという有名ななものです。1328年にモンテマッシ侵攻の際のシエナの英雄の軍隊長グイドリッチョを描いたものだそうです。キアンティ・クラッシコで有名なカステッロ・ディ・アーマでも同様のモチーフがラベルに使われています。現在は、町の中心カンポ広場にある市庁舎内の博物館に展示されています。
参考
http://www.salvastyle.com/menu_gothic/martini_
fogliano.html
http://tourdefrance.blog62.fc2.com/blog-entry-894.html
エノテカで売っているBRUNELLO
http://www.enotecawineshop.it/w2d3/v3/view/
enotecawineshop/ricerca.html?nome_vino=brunello&prezzo_da=&prezzo_a=&anno_
da=&anno_a=&select_tipo=&select_regione=&nome_
produttore=&btn_cerca_shop=cerca
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2="_blank">
参考文献 鎌田健一著 ワインものがたり
林茂著 基本イタリアワイン
2010年08月10日
☆来館者の声☆
チャオ!!
作者の鈴木暢彦です!
今回は実際にエノテカ・イタリアーナにお立ち寄りいただいた方や、シエナの2つのリストランテ
“スパーダ・フォルテ”
http://www.spadaforte.it/
“バゴガ”
http://www.bagoga.it/
でお会いした皆さんのコメントや写真をぜひ募集したいと思います!
シエナに立ち寄られたご感想やご意見、試飲したワインの事、レストランの事、エノテカの事、イタリア人の事、巻き舌の事など何でも構いません^^
来たことのない方へ楽しい情報をたくさん伝えていきたいので、なにとぞコメントいただきたいと思います!
もし差し支えなければ、シエナへいらっしゃった時の状況とともに、お名前・ご職業などもお願いしたいと思います^^
写真を撮られた方がいらっしゃいましたら、ぜひどんどん送ってください〜!
こちらまで→nobufico@yahoo.co.jp
“思い出”のページづくり、皆さん、どうぞご協力お願いします!
作者の鈴木暢彦です!
今回は実際にエノテカ・イタリアーナにお立ち寄りいただいた方や、シエナの2つのリストランテ
“スパーダ・フォルテ”
http://www.spadaforte.it/
“バゴガ”
http://www.bagoga.it/
でお会いした皆さんのコメントや写真をぜひ募集したいと思います!
シエナに立ち寄られたご感想やご意見、試飲したワインの事、レストランの事、エノテカの事、イタリア人の事、巻き舌の事など何でも構いません^^
来たことのない方へ楽しい情報をたくさん伝えていきたいので、なにとぞコメントいただきたいと思います!
もし差し支えなければ、シエナへいらっしゃった時の状況とともに、お名前・ご職業などもお願いしたいと思います^^
写真を撮られた方がいらっしゃいましたら、ぜひどんどん送ってください〜!
こちらまで→nobufico@yahoo.co.jp
“思い出”のページづくり、皆さん、どうぞご協力お願いします!
2010年08月08日
IGT シチリア “ラヴィコ” DUCA DI SALAPARUTA

名称 | sicilia IGT "LÀVICO" |
収穫年 | 2004年 |
カテゴリー | IGT |
品種 | ネレッロ・マスカレーゼ種主体 メルロー |
生産地域 | シチリア州 生産者DUCA DI SALAPARUTA社 |
料理 | 肉系パスタ、肉のロースト、子羊のラグサーナ(シチリアの牛乳から造る硬質チーズ)風味など |
コメント | 深いルビー色、ワラ、木の皮の香り、カシス、しおれたバラ、汗っぽい香り、なめし皮、インク、ソフトで滑らかな飲み心地 |
強引にグラスワインリスト入りさせました^^
この品種、DOCではエトナや、ファロなどに使われているようです。
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2/pubblica/vino
/vitigni--297/esc_en.html?pagina=1
気になっていたとはいえ、あまり期待していたわけではないんですが、予想以上に良いワインでした。独特の野生味のある香りと柔らかい果実のボリュームバランスが素晴らしく価格も抑えてあるので好印象です^^
DUCA・DI・SALAPARUTA社はシチリアの人気ワイナリーの一社で年間1千万本以上のワインを生産しています。今回のワインの他にもパッソ・デッレ・ムーレというネロ・ダーヴォラ種主体のものも飲みましたが、とても丁寧な造りで美味しいです。何よりどちらも10ユーロ前後というのが素晴らしい^^もちろんもっと高価なワインも造ってますけど、十分楽しめるレベルにあります。
個人的に南のイタリア品種で気になるものは、他にもピエディ・ロッソというカンパーニアでよく造られる品種やネグロアマーロ(プーリアなど)でしょうか。前者はアマルフィ(日本人観光客が増えている)やラクリマ・クリスティ、ソロ・パーカなどのDOCを産出。後者はサリーチェ・サレンティーノ、ブリンディジなど。昔は結構ナメていましたが、ピエディ・ロッソ種のコスタ・ダマルフィ(ディ・アマルフィ)のDOCワインのリゼルヴァで、めちゃめちゃ美味しくてぜひご紹介したいワインもありました。^^;また次回に!
エノテカで売っているDUCA DI SALAPARUTA社のワイン
http://www.enotecawineshop.it/w2d3/v3/view/
enotecawineshop/ricerca.html?nome_vino=&prezzo_da=&prezzo_a=&anno_da=&anno_
a=&select_tipo=&select_regione=&nome_
produttore=DUCA+DI+SALAPARUTA&btn_cerca_
shop=cerca
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2="_blank">
2010年08月01日
DOCG タウラージ “ラディチ” MASTROBERARDINO

名称 | taurasi DOCG "radici" |
収穫年 | 2005年 |
カテゴリー | DOCG |
品種 | アリアーニコ種 |
生産地域 | カンパーニア州 生産者MASTROBERARDINO社 |
料理 | 牛や羊のロースト スパイスの効いた肉 |
コメント | カシスやブラックベリーの充実した果実味、厚く柔らかい飲み心地、重たすぎずゆっくり消えていくタンニン、ブラックペッパー |
http://blog.livedoor.jp/nobufico/archives/cat_99679.html
今回のタウラージは、まさに“ブラック・ペッパー”の印象が強く感じられるワインでした。コメントのニュアンスでスパイス香がとりにくい方は試してみてください。めっちゃスパイスですので^^
まさにスパイスを利かせたステーキ(地元のビステッカ・アッラ・ピッツァイオーラ:トマト、ニンニク、オレガノ、コショウで味付けされたステーキ)と合うのかなっとグルメ心がくすぐられるワインです。
生産者のマストロベラルディーノ社は創業1878年、カンパーニア州を代表するワイナリーです。近代にかけての国際ブドウ品種ブームのさなかにおいて、土着のグレーコやアリアニコの品種を愛し続け、伝統に重きを置いて生産を行ってきました。マストロベラルディーノなくして、現在のDOCG3つ(タウラージ、グレーコ・ディ・トゥフォ、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ)という存在はありえなかったそうです。偉大な功績ですねぇ^^
エノテカで売っているmastroberardino
http://www.enotecawineshop.it/w2d3/v3/view/
enotecawineshop/ricerca.html?nome_vino=&prezzo_da=&prezzo_a=&anno_da=&anno_
a=&select_tipo=&select_regione=&nome_produttore=
MASTROBERARDINO&btn_cerca_shop=cerca
ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA
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