2009年11月
2009年11月24日
DOC トレンティーノ シャルドネ
名称 | トレンティーノ シャルドネ ボッテガ・ヴィナイ |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | シャルドネ |
生産地域 | トレンティーノ・アルトアディジェ州 生産者 CAVIT社 |
OP | おすすめ |
コメント | 洋ナシ、白から黄色い花の香り、バナナ、パイナップルなどのトロピカルフルーツ、蜂蜜、バランスの良いシャルドネ |
トレンティーノ地方もアルトアディジェ地方も生産量はそれほど多くはありませんが、生産量に対するDOCワインの比率がかなり高く(要は造っているものは質の高いものばかり!)、特にアルトアディジェの白は世界中のコンテストで数々の賞を受賞しているそうです。
トレンティーノもリースリング、トラミネール、ミュラー・トゥルガゥ、シャルドネ、ピノ・グリージョなどドイツ系の品種も含め、質の高いものを生産しています。
このワインは酸味の引き締まったさわやかなワインというよりも、ある程度の構成をもった果実味に富んだ飲み心地の良いシャルドネでした!!うまい。
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2/pubblica/esc_en.html
IGT トスカーナ トラモント・ドカ
名称 | トラモント・ドカ |
収穫年 | 2005年 |
カテゴリー | IGT |
品種 | サンジョベーゼ |
生産地域 | トスカーナ州 生産者 POGGIO BONELLI社 |
OP |
コメント | アタックが柔らかい、温かみのある滑らかな飲み口 新鮮な果実の香り、、森や土の香り、ミネラル |
あとで調べるとイタリア本土のワインガイド『イ・ヴィーニ・ディ・ヴェロネッリhttp://www.vinovinovino.com/wine/Guide/index.html#ivinidiveronelli』で※スーパートレステッレ(超三ツ星)を獲得しているではないかッ@@
※過去3年以上3ステッレ(90点〜100点)を受け、かつ今回も91点以上を獲得したワインだそうです。。
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
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2009年11月18日
2009年11月16日
IGT トスカーナ エピビオス
名称 | エピビオス |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | IGT |
品種 | サンジョベーゼ40% カベルネソーヴィニョン30% メルロー30% |
生産地域 | トスカーナ州 生産者 COLOMBAIOLO社 |
OP |
コメント | エレガントな風味、凝縮感のある果実味、滑らかな余韻 バランスの良いワイン |
毎回いろんな醸造家や専門家を招いて、基本的なワインの造り方とは??とか、基本的な表現方法とは??とかやるんだけど、イタリア語で、その上専門的な話だから、しんどいし、むずかしい!日本のワインスクールで習ったことと重ねて想像しながら受けていますが。。
で、この前の水曜日、講義の前にサルヴァトーレと醸造家の人と、併設されているレストランで食事をする機会がありました。。
その席で出されたのが、このワイン。『エピビオス』
なによりも先に『え、試飲講義前にボトル飲むの?』と思ったんだけど、ま、これは日本人の発想だったか。(笑)
IGTトスカーナって出されても、僕もこのワインについて知らないし、専門家といえども全部のワインを熟知してるわけもなく、皆手探りで味見し始めました。
『うまい』、レストランで食事と雰囲気でプラスアルファがあるとしても、本当に質が高いワインでした。醸造家も満足の様子。
なので、やっぱり醸造家が来てるし、ハイグレードな高級ワインを選んだんだな〜(得した
2009年11月09日
DOC フリウリ・イゾンツォ スキオッペッティーノ
名称 | フリウリ・イゾンツォ スキオッペッティーノ |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | スキオッペッティーノ |
生産地域 | フリウリ・ベネツィア・ジューリア州 生産者 MARCO SCOLARIS社 |
OP |
コメント | とても個性的な特徴ある香り、イチゴなどの果実味、動物臭、草の香り |
ただいま研修中!ENOTECA ITALIANA
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