2015年10月10日

一時帰国!試飲会情報!その2

皆さんこんにちは!

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ組合と企画のヴィノテーク様のご承諾のもと、今回11月に東京と大阪で行われるブルネッロ・ディ・モンタルチーノのオフィシャルの試飲会のご招待をできることになりました。

また今回、私鈴木暢彦は

来日する19のワイナリーの1つで、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの日本未入荷ワイナリーであるポデーレ・レ・リーピ社のエージェントとして現地(東京・大阪)に来場します!

こちらのワイナリーはシエナの我々のワインショップ“エンポリオ・メディテッラネオ”でも販売をしているブルネッロ生産者です。今回は日本でのパートナーとなる輸入者を見つけるのがミッションとなります。

ポデーレ・レ・リーピは新興ワイナリーで、急成長を遂げているワイナリーの1つです。先月の9月22日に発表されたルカ・ガルディーニ(2010年世界最優秀ソムリエ)の最優秀イタリアワインベスト50においては2010年のポデーレ・レ・リーピ社ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ“ルーピ・エ・シレーネ”が13位にランキングされました。(・・・・ビオンディ・サンティ12位、ポデーレ・レ・リーピ13位、ポッジョ・ディ・ソット14位・・・・・・)


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狼とセイレーン


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こちらのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2010 ルーピ・エ・シレーネは

なんと

1500本のみの生産!!

会場ではこちらを試飲でき、さらにはリゼルヴァボトルもご用意してお待ちしています。
(なくなる前に来てくださいね!)

インポーターさん連れてきてくださーい。(笑)


ご招待状をご希望の方は、

nobuhiko@emporiomed.it

までメールにてご連絡ください。

★必要事項★

●氏名

●希望場所 東京か大阪

●関係者(貿易・飲食関係・スクールなど)か一般消費者・ワインファン

の情報をお願いいたします。それぞれの招待状(4種類 東京関係者、東京一般、大阪関係者、大阪一般)のうちの1つを送付しますので、記載事項、注意事項をよく読んでいただき、ネット登録(10月23日期限)を各自行ってください。

ネット登録後、ヴィノテーク企画本部が審査、確認メールが届いて、完了となります。

鈴木暢彦への招待状希望メールは日本時間の2015年10月15日23時59分まで受け付けます。


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スケジュール

東京

日程 2015年11月9日(月) 

場所 ウェスティンホテル東京 B2F スタールーム

時間 13時〜16時30分 (トレード関係者)

    18時〜20時 (一般)


大阪
 
日程 2015年11月12日(木)

場所 ホテルニューオータニ大阪 2F 鳳凰の間

時間 13時〜16時30分 (トレード関係者)

    18時〜20時 (一般)


それでは現地でお会いしましょうー!! 


nobufico at 02:09|PermalinkComments(0)

2015年10月06日

一時帰国!試飲会情報!

皆さんこんにちは、シエナも涼しくなってきました。

さて 、10月21日より12月中旬まで日本に一時帰国することになりました。

帰国中に参加する予定の試飲イベントの第1弾。

ガンベロロッソの試飲会


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日程 2015年10月30日(金)

場所 ザ・リッツ・カールトン東京 (2F グランドボールルーム)

時間 11時〜18時

対象 業界関係者のみ(輸入、酒類卸、小売店、飲食店、スクール、報道関係者)

事前登録制 →こちら


ガンベロロッソ社の著名イタリアワインガイド“ヴィーニ・ディターリア2016”にてトレ・ビッキエーリの最優秀賞を受賞したワインが試飲できます!


会場でお会いしましょう!

 

nobufico at 18:00|PermalinkComments(0)

2015年08月20日

「カリチ・ディ・ステッレ2015」ワイン試飲会inシエナ

皆さんこんにちは!
今月の7日〜10日にかけて行った試飲イベント“カリチ・ディ・ステッレ”のご報告。

カリチとはグラスのことで、ビッキエーレ(杯)というよりも若干上品な言い方になるようです。

単数 カリチェ Calice  複数 カリチCalici

ステッレはスター、つまり星のことで、星空のもとワインを楽しもうというような意味合いのイベントです。

(もともと8月10日が聖人サン・ロレンツォの日であり、1年の中でも多くの流れ星が見られる時期だそうです。)

この日には、星に願い事をするという習慣もあったりして、このようなイタリア全国規模でのイベントに発展しました。(ワインプロモーションを展開してるワイナリーやワイン組合が率先して行っています。)

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協賛は全18ワイナリー、37ラベルとなりました!改めてお礼をしたいと思います!Grazie Mille!

アストリア ヴェネト州トレヴィゾ
ASTORIA

アルテマージ トレンティーノ=アルトアディジェ州トレント
ALTEMASI-CAVIT

ビービーグラーツ トスカーナ州フィレンツェ
BIBI GRAETZ

カンティーナ・ファニーニ ウンブリア州ペルージャ
CANTINA FANINI

カンティーナ・ソチアーレ コッリーネ・デル・ジェッジャーノ トスカーナ州シエナ
CANTINA SOCIALE COLLINE DEL GEGGIANO

カステル・デル・ピアーノ トスカーナ州マッサ ルニジャーナ
CASTEL DEL PIANO

チェザーニ トスカーナ州シエナ サンジミニャーノ
CESANI

コッレ・マッサーリ トスカーナ州グロッセート モンテクッコ
COLLE MASSARI

ファニャーニ トスカーナ州シエナ モンタルチーノ
FAGNANI

ジャンナッタジオ プーリア州 BAT県(バレッタ・アンドリア・トラーニ)
GIANNATTASIO

ギオーネ・アンナ ピエモンテ州アスティ カネッリ
GHIONE ANNA

マルケジ・マッツェイ トスカーナ州シエナ&グロッセート
MARCHESI MAZZEI

モルモライア トスカーナ州シエナ サンジミニャーノ
MORMORAIA

ポッジョ・スカレッテ トスカーナ州フィレンツェ グレーヴェ
POGGIO SCALETTE

サン・クイリコ トスカーナ州シエナ サンジミニャーノ
SAN QUIRICO

ソルバイアーノ トスカーナ州ピサ モンテスクダイオ
SORBAIANO

ヴァニョーニ トスカーナ州シエナ サンジミニャーノ
VAGNONI

ヴィッラ・ピンチャーナ トスカーナ州グロッセート カパルビオ
VILLA PINCIANA

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イギリスやニュージーランドなどからシエナ観光に来てこのイベント中に仲良くなったツーリストの方々!

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シエナ郷土のサラミやチーズのプロフェッショナルのパトリツィア

当店で販売開始したCinta Seneseチンタセネーゼ(シエナの豚)のサラミやPecorinoペコリーノチーズ(羊のチーズ)も試食可能でした!全て保存料を使わないオーガニック認証のあるものです!

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チンタセネーゼのラードにローズマリーと塩、ニンニクを加えたクリーム!クレーマ・ディ・ラルド。バゲットのパンに添えて食べると本当に美味しいおつまみになります!こちらももちろんオーガニック。当店で販売中!

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イタリアソムリエ協会のソムリエ友人たち!

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よく一緒にワイナリーツアーを行うカローニ・ツアーズの運転手マルコ(左)とアンドレア(右)も家族と来てくれました!
彼らは、キァンティクラッシコの生産者ロッカ・デッレ・マチエの元醸造スタッフ。(キァンティクラッシコ組合の現会長はロッカデッレ・マチエのオーナーでもあるセルジオ・ジンガレッリ氏) 
現在はツアー会社を設立し独立、トスカーナ中のの重要なワイナリーにVIPな観光客をアテンドしています。 プライヴェートでもサッカーしたり、家に食事にいったりする友人でもあります。

今回は4日間ということで、どれだけの方が来てくれるか不安もありましたが、本当にたくさんの地元の人たち、友人やソムリエ、観光客の方が来てくれました。特に最後の2日間は大いに盛り上がりました!
評判がかなりよかったワインも含めて、販売開始を予定している銘柄もありますので今後も宜しくお願いいたします。日本未入荷ワインについてはインポーターさんにもご紹介していきたいと思っています。

皆さんありがとうございました!

エンポリオ・メディテッラーネオ
鈴木暢彦
+39 392 538 6508
nobuhiko@emporiomed.it

エンポリオ










nobufico at 04:12|PermalinkComments(0) 試飲イベント | トスカーナ

2015年07月25日

8月7日〜10日のシエナのワイン試飲イベント!

皆さんこんにちは!シエナの鈴木です。

シエナは毎日猛暑日が続いています。日中は35℃以上の日ばかりですので、観光の際はぜひお気を付けください。 8月16日の今年2回目のパリオ祭に向けて、少し落ち着いてくれるといいのですが。。

さて現在シエナのワインショップ、エンポリオ・メディテッラーネオでは8月の試飲イベントの準備の最中です。チラシができましたので添付したいと思います。

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今回のイベントは、白ワインをメインにロゼ・赤含め、約30ラベルのワインをご用意する予定です。

思い入れのあるワイナリーにも協賛していただきました。北ピエモンテ州のアスティの生産者“ギオーネ・アンナ”は甘口スパークリング、モスカート・ダスティの生産者。自分がエノテカ・イタリアーナに勤めて間もないころに2010年のヴィーニタリーで同じブースで働くことがあり仲良くなりました。エノテカ・イタリアーナでのリストにあった彼らのモスカート・ダスティ“ピッコレ・ジョイエ”は当時からお気に入りの一つで今回こういった形でコラボレーションできてすごくうれしいです。そのモスカート・ダスティの他、セレクションのモスカート・ダスティも今回ご用意しますのでお楽しみに。
またカンティーネ・ファニーニはウンブリア州の生産者で、このブログでも2010年の2月に取り上げたワイナリーでもあります。
今回の話をしたら、とても喜んでいただいて、バリックの利いたシャルドネの他サンジョヴェーゼとセレクションのメルロをご提供していただく予定です。

またトスカーナのリグーリア州寄りのルニジャーナと呼ばれるエリアからマニアックな土着品種のワインも。カステル・デル・ピアーノのポレッラ・ネーラというデリケートな黒ブドウ。赤よりも白醸造に適するという判断のもと造られる年間1000本に満たないDurlindanaとドゥレッラ・ジェンティーレ種にシャルドネとピノグリージョを加える12カ月シュール・リー、36カ月熟成後出荷の逸品Pianpianoも。こちらのピアンピアーノは2013年の7月に大阪で行われたカンサイタリーに参加した際にもご提供していただいた銘柄。こちらは数量限定で当日販売も行います。

そのほかサンジミニャーノからも4ワイナリーのセレクト。プーリアの新星ジャンナッタージオのオーガニックの白とロゼワインなど盛りだくさん。ご紹介のギオーネ・アンナ、ファニーニ、カステル・デル・ピアーノともに日本未入荷。

また日本でも評価の高いテスタマッタのビービー・グラーツも2種の白ワインと参加決定です。

この期間シエナの当ショップにお立ち寄りできそうな方がもしいらっしゃいましたらスタッフ一同心よりお待ちしていますので宜しくお願いいたします。

5月末のカンティーネ・アペルテの試飲イベントの際には、このブログを見て旅行者の日本人の方が訪ねてきたら奇跡です、などとうたっていましたが、なんとお一人男性の方がブログ記事経由でいらっしゃいました!これにはかなり驚きました、、ありがとうございます。今回は果たしていらっしゃるでしょうか??

また、先日フィレンツェでご活躍のペルバッコさんにお店の記事を書いていただきましたのでご報告。イタリアと日本の架け橋としてコーディネートの仕事をされています。公私ともどもお世話になっている兄・姉貴です。
記事➡シエナに行ったら、ぜひここへ
ありがとうございまーす!

ではまた
 

エンポリオ・メディテッラーネオ
鈴木暢彦
+39 392 538 6508
nobuhiko@emporiomed.it

エンポリオ










nobufico at 00:04|PermalinkComments(0) トスカーナ | 番外

2015年06月20日

『ラ・バンディータ』訪問、手作りジャムはマンマの味!

皆さんこんにちは!

今回は当ワインショップ“エンポリオ・メディテッラーネオ”で扱っているジャム、コンポートを作っているシエナ県南の農家をご紹介。


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ラ・バンディータ La Bandita http://www.labandita.it/

LA BANDITA
Azienda Agricola Biologica

53020 Petroio - Trequanda (SI)

Tel.: 0577 665826

E-mai: info@labandita.it



シエナの南東ピエンツァ、モンテプルチアーノ方面の丘陵地の中に住む小さな家族の手作りジャムとワインの生産者です。


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オーガニックの生産者でオルチア渓谷の生産者加盟

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シエナであったイベントでのダニエラ。

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色々な種類のジャム、コンポートを作っています。チーズやヨーグルト、クラッカーなどにも大変よく合います。(ワインのおつまみにアクセント!)

? コンポートとは。。

コンポート
フランス語英語compote)は、果物シロップワインで煮こんだ菓子。家禽や野菜をワインで煮込んだものも含まれる。ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っており、糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルトアイスクリームスポンジケーキなどにしばしば添えられる。基本的にジャムにできるフルーツはコンポートにも応用できる。


? どんなジャムやコンポートがあるかというと・・・・

ブドウのジャムは、キァンティやブルネッロなどのベースの葡萄、サンジョベーゼ種のもの。
ヴィンサントの甘口ワインとフルーツに砂糖を加えて仕上げたジャムも。
赤玉ねぎのコンポートはチーズだけでなくお肉料理のソース作りにも。トリュフ入りもあり。
また洋ナシとグラッパのジャム、イチジクのジャムなどもとても美味しいです。
パプリカのコンポートは、ちょっと甘みも加えてあるのでフレッシュなリコッタチーズと抜群の相性です。
などなど、ここではご紹介できないくらいの種類があります。

先日訪問した際の写真をアップします。たどり着くまでの道のりが長かったー!本当にトスカーナの森の中にある孤立した自然満載の素敵な家でした。


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雄大なトスカーナの自然の中で生きる母と子。。本当に大切なものに気づかされますね!



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自分もこのトスカーナの雰囲気の中に溶け込みたいと思ったら、攻撃されました。(なぜー!涙)


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ラ・バンディータのシンボルはミミズク(イタリア語でGUFOグーフォといいます)。この地域にはたくさんの野生動物たちがいるのですが、そんな中でミミズクは彼らの癒しの動物なのです。お家にはたくさんのグーフォグッズが!



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ツボから覗くミミズクが可愛すぎました(笑)


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写真はイメージですっ



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ということで、自分もシエナの町にある雑貨ショップでミミズクらしきものを購入してお店に置いてまーす!(あのツボから覗くミミズクもほしい!笑)



シエナにお立ち寄りの際にラ・バンディータ土産いかがでしょうか?

皆さんのお越しをお待ちしていますー!

エンポリオ・メディテッラーネオ
鈴木暢彦

エンポリオ











nobufico at 03:45|PermalinkComments(0) トスカーナ | 番外