2015年06月20日

『ラ・バンディータ』訪問、手作りジャムはマンマの味!

皆さんこんにちは!

今回は当ワインショップ“エンポリオ・メディテッラーネオ”で扱っているジャム、コンポートを作っているシエナ県南の農家をご紹介。


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ラ・バンディータ La Bandita http://www.labandita.it/

LA BANDITA
Azienda Agricola Biologica

53020 Petroio - Trequanda (SI)

Tel.: 0577 665826

E-mai: info@labandita.it



シエナの南東ピエンツァ、モンテプルチアーノ方面の丘陵地の中に住む小さな家族の手作りジャムとワインの生産者です。


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オーガニックの生産者でオルチア渓谷の生産者加盟

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シエナであったイベントでのダニエラ。

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色々な種類のジャム、コンポートを作っています。チーズやヨーグルト、クラッカーなどにも大変よく合います。(ワインのおつまみにアクセント!)

? コンポートとは。。

コンポート
フランス語英語compote)は、果物シロップワインで煮こんだ菓子。家禽や野菜をワインで煮込んだものも含まれる。ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っており、糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルトアイスクリームスポンジケーキなどにしばしば添えられる。基本的にジャムにできるフルーツはコンポートにも応用できる。


? どんなジャムやコンポートがあるかというと・・・・

ブドウのジャムは、キァンティやブルネッロなどのベースの葡萄、サンジョベーゼ種のもの。
ヴィンサントの甘口ワインとフルーツに砂糖を加えて仕上げたジャムも。
赤玉ねぎのコンポートはチーズだけでなくお肉料理のソース作りにも。トリュフ入りもあり。
また洋ナシとグラッパのジャム、イチジクのジャムなどもとても美味しいです。
パプリカのコンポートは、ちょっと甘みも加えてあるのでフレッシュなリコッタチーズと抜群の相性です。
などなど、ここではご紹介できないくらいの種類があります。

先日訪問した際の写真をアップします。たどり着くまでの道のりが長かったー!本当にトスカーナの森の中にある孤立した自然満載の素敵な家でした。


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雄大なトスカーナの自然の中で生きる母と子。。本当に大切なものに気づかされますね!



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自分もこのトスカーナの雰囲気の中に溶け込みたいと思ったら、攻撃されました。(なぜー!涙)


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ラ・バンディータのシンボルはミミズク(イタリア語でGUFOグーフォといいます)。この地域にはたくさんの野生動物たちがいるのですが、そんな中でミミズクは彼らの癒しの動物なのです。お家にはたくさんのグーフォグッズが!



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ツボから覗くミミズクが可愛すぎました(笑)


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写真はイメージですっ



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ということで、自分もシエナの町にある雑貨ショップでミミズクらしきものを購入してお店に置いてまーす!(あのツボから覗くミミズクもほしい!笑)



シエナにお立ち寄りの際にラ・バンディータ土産いかがでしょうか?

皆さんのお越しをお待ちしていますー!

エンポリオ・メディテッラーネオ
鈴木暢彦

エンポリオ











nobufico at 03:45│Comments(0)TrackBack(0)トスカーナ | 番外

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