DOC ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ カンポ・デッレ・ムーラIGT フォルリ・ロッソ ”バルバロッサ・イル・ドッソ”

2010年03月07日

DOC ヴァル・ディ・コルニア ”コルディピエトレロッセ” 日本人ワイナリーが表彰された!

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名称val di cornia DOC suvereto "coldipietrerosse"
収穫年2005
カテゴリーDOC
品種カベルネ・ソーヴィニョン主体
メルロー
カベルネ・フラン
生産地域トスカーナ州
生産者BULICHELLA社
料理赤身の肉類
しっかりした肉の煮込み料理など
コメント森の熟した果実、プラム、カシス、スパイス、野菜の香り、カカオ、ヴァニラエッセンス、しっかりしたボディ、柔らかく繊細なタンニン、余韻長め
今回はトスカーナ州のワインでも特別な出会いのワインを紹介します。ヴァル・ディ・コルニアというのはトスカーナ州の南西にあり海にほど近いDOC地区になります。(マレンマという広大な緑地地帯や世界的名醸地ボルゲリも近いです)
この地区にはスーヴェレートという小さな街があってそこを中心にブドウ畑が広がっています。まだまだあまり知られてない地区だと思いますけど日本でもペトラというワイナリーは有名かも。
http://item.rakuten.co.jp/enoteca/c/0000000766/
(ペトラのジンガリをフィレンツェでグラスで飲んでとても美味しかったです→使用ブドウが面白い)
1月の後半にこのブリケッラをイタリア料理の修業中の友人たちと訪れました。そして、実はこのブリケッラというワイナリーはオーナーが宮川さんという日本人で、スタッフも二人の日本人の方がご活躍されているところなのです。(本当にお世話になりました!)宮川さんをはじめスタッフのヨウコさんとマサさんが快く迎え入れてくれました。

DSC_0023

宮川さんの話ではこの地区のテロワール(気候、土壌などの諸条件)がすばらしく、畑の奥にそびえる小山が海からの風を受け止めるおかげで、夕方以降の冷え込みを和らげたりする効果があるそうです。またより太陽の照り返しを受けるように低く植樹をする、などのブドウ栽培におけるノウハウを日本語で(やっぱり日本語での説明が一番!)説明していただきました!

DSC_0271
広大な畑の中で剪定作業をするステファノさん
『ワイン造りで重要なのは、この畑での1つ1つの手仕事』だという

試飲ではTUSCANIOという白と赤を試飲させていただきました。白醸造のために、数年前に低温発酵可能なステンレスタンクを導入されたそうで、飛躍的に質が向上したそうです。ヴェルメンティーノ種100%の白ですが本当に芳香性がすばらしくてトロピカルフルーツ、バナナや洋ナシ蜂蜜などを感じ、コクもあって美味しかったです(お土産に購入)何でもヨウコさんの話では審査の時に審査員の方の一人が『絶対にシャルドネを混ぜただろ』、と疑って聞かなかったのだそうです(笑)それだけまるでシャルドネのようなコクや豊かな香りが印象的だったのでしょう。

さて驚くべきことに2月5日にフィレンツェでトスカーナワイナリーの表彰式があり、ビオディナミ農法(有機農法)のワイナリーとしてこのブリケッラが表彰されました。(すごい!)フィレンツェのドゥオーモの横にある州の建物の中、イタリアのメディアも集まった会場での表彰式に、同じ日本人としてとても嬉しかったです。(僕はエノテカのボスと来場)

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ブリケッラのスタッフの方々 2010.2.5 フィレンツェ
左から3番目 宮川さん
1番右 マサさん
前列真ん中 ステファノさん
http://www.movimentoturismovino.it/?lang=it&section=news_cantina&cregion=tos&cview=826

さて、ここで有機農法について
健康志向である日本人にとっては、有機栽培という言葉に敏感に反応することがあります。ただ時々、ビオという言葉が一人歩きすることもあって消費者に混乱を与えることもあると思うのでここで自分の気持ちを述べてみたいと思います。
まず農薬というものに関してですが、有機栽培の農家は全く農薬をまかないのではなくて、定められた規定内の農薬は使います。もちろん、有害の虫の天敵を作ってなるべく農薬を使用しないような工夫もしてぶどうを栽培します。
また野菜や農作物においては、顕著にその野菜の旨みや味わい、質があがるような印象がありますが、ワインにおいては有機農法でつくったからといって当たり前のように、美味しく、質もあがるということはないと思います。それは、その後の醗酵や醸造の段階も味わいや質を決める重要な要素になるからです。、
そして醸造では有機栽培でもどちらにしろ、酸化防止剤というものを使用しますが、これはワインの発酵や安定化をはかる上でなくてはならないもので、しかもごく少量を用いるため人に有害なものではありません。(紀元前からアル中で死んだ人はいても、この有害性で死んだ人はいないでしょう。笑)

つまり『有機栽培でつくっているからといって健康志向ということにもならないし、そのことで美味しいワインという目安にもならない。』というのが僕の意見です。
ただ有機栽培農家が『より注意を払ってブドウを栽培する生産者』であるという考え方はできるし、仕事が増えるとしても少しでも農薬を使わない工夫をすることや環境への配慮というのは誰からみても尊敬に値することです。ブリケッラの宮川さんは、自分達のワインがビオであるということは積極的にはアピールしないと言いました。とにもかくにも、そのワインが美味しくて、その上で『これがビオでできているの!?』という二次的な役割になれば、と。
特徴づけや健康に良いというキャッチコピーで過剰にビオをアピールしている生産者も少なくないと思うのでまさに生産者の鑑です。

そして今回取り上げたワイン
『DOC ヴァル・ディ・コルニア ”コルディピエトレロッセ”』ですが、ブリケッラのトップキュベというべきこのワインは、TUSCANIOの赤とともにエノテカ・イタリアーナの博物館にも展示されています。先日、ワインバーでグラス用のワインとして開けたので初めて試飲することができました。日本人の来館者の男性の方がいたので、彼のご意向で一緒に試飲することに。。。
凝縮感のある果実味とヴァニラ、滑らかでとけるような繊細なタンニンに二人で顔を見合わせました。すごく美味しい余韻長めのワイン!さらにビオだというすばらしさ。それは本当に表彰されるべき品質の高さでした。
宮川さん、ヨウコさん、マサさん、ステファノさん他スタッフの皆さん、脱帽しました^^

このブリケッラ・ワイナリーでは宿泊施設も充実しているので農園体験の観光をしてみたい方には絶好の場所だと思います。
よかったら行ってみてください^^
DSC_0205
Soc. Agricola Bulichella Srl
Loc. Bulichella 131, Loc. Bulichella, 131
57028 SUVERETO - (LI)
Tel: 0565 829892 - 335 7063422
Fax: 0565 829553
日本語可
Email: info@bulichella.it
日本語可
Web: www.bulichella.it









ただいま仕事中!ENOTECA ITALIANA

http://www.enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view/enoteca/enosito2="_blank">

nobufico at 20:06│Comments(23)TrackBack(0) トスカーナ | DOC

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この記事へのコメント

1. Posted by RUMI   2010年03月14日 00:56
こんにちは。NOBUさん。
日本人ワイナリーが表彰されるなんてスゴイですね。
NOBUさんも貴重な体験をされたようで
本当によかったです。実際に葡萄の木を前にして
説明していただくと、よりいっそう感動しますよね。
またいろんな感動を伝えてくださいね。

今、「イタリアワイン紀行」という本を読んでいます。
読んだ事あるかもしれませんが、エノテカのことが
書かれていました。

さて、私ごとですがイタリア語のレッスンを
8年ぶりに受けることになりました。
クラスメートにワインが好きそうな方がいるので
NOBUさんのサイトを紹介してもいいですか?
2. Posted by NOBU   2010年03月14日 23:37
どうもRUMIさん、コメントありがとうございます。
そうですね、とても名誉なことだと思います。秋の収穫時にはまたお邪魔したいな、と思っています。去年は収穫を見れなかったので。
イタリア語、僕も勉強しないといけないですよ。がんばってください。^^
あ、サイトはぜひ色んな方に見てもらいたいのでよろしくお願いします。
3. Posted by 陽   2010年07月17日 18:07
Ciao NObuさん!ご無沙汰しております。先日、7月6日ローマのカラカラ浴場にて有機ワインコンクールが開かれ、HIDEシラー100%が金賞を獲得しました!昨年の9月19日に農園の開幕式が行われ、シラーが世に出て10ヶ月。その間、更に熟成し皆さまに愛されるワインになりました。TUSCANIO ROSSO・COLDIPIETREROSSEも銀賞で、オーナーとチーフ11年間の二人三脚の成果があらわれました。NObuさんが こちらにいらして、ティスティングしてから時間が経ちましたね。是非、一味違うシラーを再び試してくださいね。
4. Posted by NOBU   2010年07月23日 02:06
陽子さん、コメントありがとうございます!金賞、銀賞と総なめですね!僕も自分のことのように嬉しいです!本当に偉業達成ですね!^^
これはぜひパーティーしたいですね!何か企画しないんですか?エノテカでやります?!
BUON PROSEGUIMENTO!
 NOBU
5. Posted by yossy   2010年08月11日 06:33
4 CIAO!
はじめまして。イタリアワインのリサーチをしていたら、ここにたどり着き、ちょっと上の記事のオルチャのところで、わたしが以前撮ったピエンツァの写真とそっくりの写真に、いつ撮っても同じピエンツァの風景に感動してたら、ブリケッラの記事も見つけてびっくりでした。先々週泊まって来たばっかりだったもので。。。さて、シエナにいらっしゃるのですね。私は今フィレンツェなのです♪来年帰国しようと思っていて、そのためにちょっとワインをリサーチ中なのです。今後ともぜひ参考にさせていただきますので、UP楽しみにしていますね。
6. Posted by NOBU   2010年08月15日 19:41
yossyさん、コメントありがとうございます^^
よかったらぜひ、いらしてください。全体的にイタリアワインを知るにはいいとこですよ。
あ、オルチアの写真は実はネットで探したので、僕が撮ったものではないんですよ。。もしかしたら、Yossyさんのものでしょうか?もしそうでしたら、勝手に使ってすみません!
7. Posted by Rossoまま   2011年01月31日 15:32
はじめまして!
Tuscanio 2005 Rossoを頂いて、とっても美味しかったので
色々検索したら、ココにたどり着きました。
オーナーが日本人だということ、また表彰されたということ、すごいことだし、素晴らしいですね。
私はワインは好きだけど、全然詳しくなくて、
これ美味しい!!とか
これまた飲みたい!!とかという低レベルなので
お恥ずかしいです。
このブログを読んで勉強になりました。
ありがとうございました♪
8. Posted by NOBU   2011年02月01日 22:54
Rossoままさん、コメントありがとうございます。お役に立てたようでブロガー冥利に尽きます(笑)シンプルに美味しいワインを好きになるってことが全てだと思います。コルディピエトレロッセやヒデ(シラー)も美味しいですよ^^機会があれば!
9. Posted by a??a??a??a?3 ugg a?!a?3a?o   2014年10月20日 07:08
<a href="http://kanadovka.com/inga/images/story.aspx?c=jpugg&key=ugg-a‰?a…\a??a?≫a??a??">ugg a‰?a…\a??a?≫a??a??</a> <a href="http://www.kamnosestvo-milek.si/images/about.aspx?c=jpugg&key=a??a??a??a?3-ugg-a?μa??a?o">a??a??a??a?3 ugg a?μa??a?o</a> <a href="http://www.belalsoft.com/images/category.aspx?c=jpugg&key=ugg-e≫’-a?°a?¬a??">ugg e≫’ a?°a?¬a??</a> 新イタリアワイン エノテカイタリアーナ:DOC ヴァル・ディ・コルニア ”コルディピエトレロッセ” 日本人ワイナリーが表彰された! <a href="http://www.morgantiniracing.com/webalizer/news.aspx?c=jpugg&key=ugg-a??a??a??-a??aR‰-a??c‰c">ugg a??a??a?? a??aR‰ a??c‰c</a> <a href="http://www.carolinaflores.com.ve/catalog.aspx?c=jpugg&key=ugg-a?¨a?3a?,a??a?¢a??a??a??">ugg a?¨a?3a?,a??a?¢a??a??a??</a> <a href="http://catchlinks.com/cp/Scripts/ASP/Chat/news.php?c=jpugg&key=a?¢a?°-a-£e|?a“?-e|?a?†a?‘a?1">a?¢a?° a-£e|?a“? e|?a?†a?‘a?1</a>
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