2012年12月06日
DOC アリアニコ・デル・ヴルトゥレ “ラ・フィルマ” CANTINE DEL NOTAIO
名称 | Aglianico del Vulture DOC "La Firma" |
収穫年 | 2007年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | アリアニコ種 |
生産地域 | バジリカータ州ポテンツァ県 生産者CANTINA DEL NOTAIO社(FACEBOOK有り) |
料理 | セコンド全般、味わいのしっかりした肉の赤ワイン煮込み、熟成チーズ |
コメント | 黒チェリー、甘草、熟したプラム、ブラックペッパー、凝縮感のある、柔らかみ、強く重たい、しなやか、心地よい苦味と渋み、アルコール |
シエナの街もクリスマスのイルミネーションで彩られて、このシーズンならではの雰囲気で綺麗です。昨日は同僚とクリスマスのために社員にワインを配る企業にワインを配達してきました。2本入り箱170箱、3本入り85箱、6本入り35箱です!いい会社だなぁ^^
さて今回アップするのは、イタリアの南バジリカータ州の赤ワインです。
バジリカータ州はブーツ型でいうイタリア半島のくるぶしにあたる州です。石の町の世界遺産マテーラも有名。州都ポテンツァの北にあるヴルトゥレ火山に広がる原産地呼称地区がアリアニコ・デル・ヴルトゥレです。
バジリカータは西にカンパーニア、南にカラブリア、東はプーリアに囲まれている州。今回のアリアニコ・デル・ヴルトゥレはバジリカータ州の海側(南)ではなく北の内陸地区で、カンパーニア州の偉大な赤タウラージ(アリアニコ100%)の生産地区ともさほど遠くありません。
アリアニコ100%でポテンツァ県、リオネーロ・イン・ヴルトゥレとその周辺で生産が認められています。アルコール度の高い(よりしっかりしたボディの)スーペリオーレとスーペリオーレ・リゼルヴァ(樽熟成をよりしっかり行った)ものに限り2010年よりDOCGの登録となっています。数少ないバジリカータの銘柄の中でも誇るべき赤ワインと呼べるものです。
今回のラベルはバジリカータ州の雄、カンティーネ・デル・ノタイオ社のもの。彼らはアリアニコ・デル・ヴルトゥレの生産地区の中でもまさに中心地区で生産を行っているワイナリーで、アリアニコ・デル・ヴルトゥレで4つの赤ワインラベルがあります。バジリカータは白の生産は盛んではありませんが、彼らはフィアーノ、シャルドネ、ソーヴィニョンの混醸のラベルだけでなく、アリアニコを白醸造(ヴィニフィカート・イン・ビアンコ)したものにマルヴァジアやモスカート、シャルドネで構成した白ワインのラベルなども生産。さらに甘口やスパークリングも生産するなど意欲的です。
ラ・フィルマはバリック樽、500L樽で12ヶ月の熟成後、瓶内で12ヶ月熟成後出荷となります。南の太陽をしっかり浴びて熟したアリアニコからなる、アルコール感のあるワイン。食事を通すということもできますが、セコンドのしっかりした味わいの肉料理に照準を絞れるパフォーマンスのある赤といえそうです。渋みや苦味も心地よく、小樽での熟成によってすでにまとまりがあって上品な飲み口でした。バジリカータの土地を感じるアリアニコをご機会があればぜひ!
エノテカで売っているCANTINE DEL NOTAIO社のワイン
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2012年11月27日
東京・イタリア大使館でのイベントご報告!
皆さん、こんにちは。11月15日〜21日まで東京に一時帰国していました。東京のイタリア大使館で行われたイベントなどのご報告です。
東京での帰国中にイタリアワイン最強ガイドの著者、川頭義之さん(左)と初めてご一緒に食事しました。この道15年以上の大先輩です。いろいろな話を聞けてピアチェーヴォレ(心地良ーい)な時間でした!真ん中は川頭さんのご友人でイタリア通の某有名予備校、代々木ゼ○ナールの講師の青木さん。途中から合流していただきましたが、楽しいお話が盛りだくさんでした!こんな出会いがあるとは!
食事したお店は東京・恵比寿のトスカネリア
シエナのカステルヌオーヴォで修行された田中シェフの日本各地からの素材にこだわったトスカーナ料理を存分に楽しみました!ワインは川頭さんの持ち込みです!
→トスカネリアお店HP
→食べログ
キァンティ・クラッシコ:サン・ファビアーノ・カルチナイア
IGT ロッソ・ディ・セーラ:ファットリア・ポッジョピアーノ
完璧な状態です。川頭さんのセレクトワインを直にいただく日が来るとは。。感謝です!
ソムリエの水沢君にサービスしていただきました。グラッツェ!
なんと食後には田中シェフが蔵出し、アヴィニョネージ社の甘口ヴィンサント、オッキオ・ディ・ペルニーチェをご馳走してくれました!
東京でトスカーナ色の夜!本当にごちそうさまでした!
天気の良い日にボスと同僚のジョヴァンニと皇居のお堀へ
写真のビル郡がなんかシエナっぽい(笑)
そういえば同僚のソムリエ、ジャンピエロは80年代になんと天皇陛下に皇居内にてトスカーナワインをサービスしたことがあるそうです。すごい!
日本の江戸城跡にボスも感銘された様子!
さてこちらは東京・三田のイタリア大使館
右はソムリエ高緑さん。偶然ですが3回目の出会い!世界は狭い!
業界関係者が100人近く来場されました。
セミナーの後は試飲&ビュッフェ
バローロ
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
キァンティ・クラッシコ
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
タウラージ
マルサラ
今回はENIT(イタリア政府観光局)の皆さんのご紹介で本当にたくさんのツアー会社、ジャーナリストの方たちと知り合うことができました!ありがとうございます!
在日イタリア大使館、イタリア貿易振興会、ENITの皆さん、ご来場の皆さん、ケータリングスタッフの皆さん、グラッツィエ・ミッレ!また会いましょう!
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東京での帰国中にイタリアワイン最強ガイドの著者、川頭義之さん(左)と初めてご一緒に食事しました。この道15年以上の大先輩です。いろいろな話を聞けてピアチェーヴォレ(心地良ーい)な時間でした!真ん中は川頭さんのご友人でイタリア通の某有名予備校、代々木ゼ○ナールの講師の青木さん。途中から合流していただきましたが、楽しいお話が盛りだくさんでした!こんな出会いがあるとは!
食事したお店は東京・恵比寿のトスカネリア
シエナのカステルヌオーヴォで修行された田中シェフの日本各地からの素材にこだわったトスカーナ料理を存分に楽しみました!ワインは川頭さんの持ち込みです!
→トスカネリアお店HP
→食べログ
キァンティ・クラッシコ:サン・ファビアーノ・カルチナイア
IGT ロッソ・ディ・セーラ:ファットリア・ポッジョピアーノ
完璧な状態です。川頭さんのセレクトワインを直にいただく日が来るとは。。感謝です!
ソムリエの水沢君にサービスしていただきました。グラッツェ!
なんと食後には田中シェフが蔵出し、アヴィニョネージ社の甘口ヴィンサント、オッキオ・ディ・ペルニーチェをご馳走してくれました!
東京でトスカーナ色の夜!本当にごちそうさまでした!
天気の良い日にボスと同僚のジョヴァンニと皇居のお堀へ
写真のビル郡がなんかシエナっぽい(笑)
そういえば同僚のソムリエ、ジャンピエロは80年代になんと天皇陛下に皇居内にてトスカーナワインをサービスしたことがあるそうです。すごい!
日本の江戸城跡にボスも感銘された様子!
さてこちらは東京・三田のイタリア大使館
右はソムリエ高緑さん。偶然ですが3回目の出会い!世界は狭い!
業界関係者が100人近く来場されました。
セミナーの後は試飲&ビュッフェ
バローロ
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
キァンティ・クラッシコ
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
タウラージ
マルサラ
今回はENIT(イタリア政府観光局)の皆さんのご紹介で本当にたくさんのツアー会社、ジャーナリストの方たちと知り合うことができました!ありがとうございます!
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2012年11月10日
イタリアワインウィーク2012のために東京へ一時帰国します!
皆さんこんにちは!去年東京で初めて行われたイタリアワインの総合的なプロモーションイベント“イタリアワインウィーク”が今年も行われます!
12日から20日までが本週間ですが、ガンベロロッソのイベントなど大きなイベントもすでに開催されました。
セミナー、試飲会、レストランやホテルなどでたくさんのイベントがありますので、皆さんぜひこの機会にイタリアワインで乾杯しましょう!
今年は組合だけでなく多くのワイナリーの来日も!
東京へは15日に着きます。20日に東京イタリア大使館で業界関係者のみのイベント予定です。一般の方とのイベントがやりたいのだけど、今年も業界向けです!ごめんなさい!
→詳しいイベントはこちらまで
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2012年10月22日
第10回トスカーナワイン選考会“セレツィオーニ・デイ・ヴィーニ・ディ・トスカーナ”のご報告!!
皆さんこんにちは!今回は12日(金)〜14日(日)にかけておこなわれた第10回SELEZIONI DEI VINI DI TOSCANA(セレツィオーニ・デイ・ヴィーニ・ディ・トスカーナ、トスカーナワイン選考会)のご報告です。
2年に一度行われるコンクールで今年は940ラベルのワインが63名の審査委員によって厳正に審査されました。→第9回の記事
全てのラベルは万が一に備え3本ずつ用意してあり、うち2本はコルクを包む部分も外しておきます。白、ロゼ、甘口はサービス前に冷蔵庫にて管理。
エノテカ・イタリアーナに全てのボトルが配送され、仕分け、コンピュータ入力などの作業を行ってから会場となるホテルにワインを持ち込み、審査順に整理とブラインドのためのカバー付け。。スタッフ総出での仕事ですが疲れましたー!
審査委員には外国人枠としてモンタルチーノに在住でBANFI社に勤める日本人の宮島さんも招待されています。→バンフィ社参考記事
こちらはアイス(AIS)のソムリエたち!前回同様各グループに1人の担当。ブショネの疑い(イタリア語ではサ・ディ・タッポ)などボトル替えの対応ソムリエもいます。
総勢63名の審査員の方々が国内外から集まりました。7人のグループが9列。主にエノロゴ(醸造家)、ジャーナリスト、ソムリエといった構成。ソムリエでは先日、大統領の晩餐会で知り合ったフィザルのソムリエのクリスティアンもいました。ホテルに泊り込みの3日間。トスカーナワイン漬け!
長い審査を経て、いよいよエノテカスタッフによる集計作業です。1ラベルは7人の1グループで審査。
940×7で6580枚のテクニカルシート!
夜はホテルで夕食会!右隣はバンフィの宮島さん。左隣はトスカーナDOCG地区カルミニャーノの代表レアルモ・カヴァリエーリさん、醸造家バルバラ・タンブリーニさん、去年セミナーのため来日した醸造家ヴィットーリオ・フィオーレも!嬉しい再会です!
レアルモさんとはカルミニャーノの話で盛り上がりました!なんでも1550年頃にメディチ家のカテリーナ妃がフランスの王家に嫁いだ際に交換された品種苗がカベルネ・ソーヴィニョンとトレッビアーノ(フランス名ユニ・ブラン)だそうです。ユニ・ブランはイタリアの原産種ということなんですね。
また世界で初めてワインの原産地呼称法が施行された地区(1716年)でもあります。
次はカルミニャーノで会う約束も!
→関連記事“トスカーナIGTポッジョ・デ・コッリ PIAGGIA”
準備期間から大変でしたが無事に終了しましたー!ホテルのパーキングから望むマンジャの塔とドゥオーモ。。皆さん本当にお疲れ様でした!
お知らせ
11月中旬、東京に一時帰国決定!詳細は次回!
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2012年10月11日
DOC ガビアーノ リゼルヴァ “ア・マティルデ・ジュスティニアーニ” CASTELLO DI GABIANO
名称 | Gabiano DOC riserva "A MATILDE GIUSTINIANI" |
収穫年 | 2006年 |
カテゴリー | DOC |
品種 | バルベーラ95%、フレイザ5% |
生産地域 | ピエモンテ州アレッサンドリア県ガビアーノ 生産者CASTELLO DI GABIANO社(FACEBOOK有り) |
料理 | 赤身肉のグリル、ロースト、半熟成・熟成チーズなど |
コメント | ベリー系の凝縮感のある果実味、スミレ、黒胡椒などのスパイス、ピーマン、しっかりしたタンニン、バランスのよい、上品、程よい切れの良い |
さて今回はピエモンテ州よりDOCの赤ワインのご紹介です。
原産地呼称・・・ガビアーノ(1983年DOC登録)
地区・・・アレッサンドリア県のガビアーノおよびモンチェスティーノ
ブドウ品種・・・バルベーラ種90〜95%+フレイザ種、グリニョリーノ種で5〜10%
ポー川の近郊のガビアーノ地区
ピエモンテ州のバルベーラを主体とする辛口ですが、かなり小さな区にある原産地呼称ワインです。生産者カステッロ・ディ・ガビアーノの紹介によるとイタリア全国でも最も小さく、古い歴史を持つDOC(原産地呼称認定)地区の1つだそうです。
エリアが小さいということは、生産者が少ないということ。知られざる銘醸地区の1つといえます。
8世紀ごろの歴史的文献にガビアーノのワインについての記述があるそうです。
カッタネオ・アドルノ・ジュスティニアーニ家はこの地に260ヘクタールの土地を所有し、そのうち20ヘクタールがブドウ畑。ポー川、モンフェッラート地区を見据えるガビアーノ城を所有し、ワイナリー名(カステッロ・ディ・ガビアーノ)となっています。
今回のワインはバルベーラ主体ということでしたが、少しピーマンのようなニュアンスも。しっかりとした熟成を行っている樽の香り、黒胡椒などもあります。タンニンやアルコール感もしっかりしてるのですが、キレがよくしつこさのない上品さがあります。70%がバリック樽(225L)、30%が大樽熟成で2年。6ヶ月のボトル内熟成。
マティルデ・ジュスティニアーニ妃へ
かつてこのガビアーノ城に輝きをもたらしたマティルデ妃の情熱は常にブドウ畑にありました。特にこのリゼルヴァワインが生産される歴史ある畑に。。
より良い年にだけ生産されるDOCガビアーノの誇り。
カステッロ・ディ・ガビアーノ生産ラベル
興味ある方はFACEBOOK上でガビアーノワイナリーの写真を見ることもできます。マイナー地区とは思えない美しさのあるワイナリー、子供たちが収穫を楽しむ写真もいい雰囲気です!
エノテカで売っているGABIANOのワイン
お知らせ
10月12日〜14日にシエナホテル“ガーデン”にて第10回トスカーナワイン選考会→前回2年前の記事こちら
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